Delineamento da controladoria segundo a perspectiva da abordagem apreciativa : a experiência em uma instituição de ensino superior - SOUZA, Givanildo Pereira de (2018)
Esta dissertação tem o objetivo de analisar como a Investigação Apreciativa pode contribuir para o processo de inovação e mudança em decorrência da implantação de uma controladoria na Faculdade de Ciências Humanas e Sociais de Igarassu (FACIG). O referencial está sustentado nas seguintes temáticas: as instituições de ensino e o ensino superior no Brasil, a Controladoria e a Investigação Apreciativa (IA), que permitiram fundamentar a construção do conhecimento contábil como também descobrir como promover a inovação e mudança organizacional em uma instituição de ensino superior. Foi utilizado o modelo de 5-D adotado pela metodologia da abordagem apreciativa: (D-1 – Definition/Definição, D2 – Discovery/Descoberta, D3 – Dream/Sonho, D4 – Design/Planejamento e D5 – Destiny/Destino) para a coleta e análise dos dados realizados em simultâneo como recomenda a literatura. Essa base de dados integra o estudo de caso qualitativo, descritivo, interpretativo, participativo e intervencionista, em que se recorreu à realização de oficinas e entrevistas apreciativas, junto com pesquisa documental, validados juntos aos participantes do grupo colaborativo, que se tornaram protagonistas desta pesquisa. O ciclo apreciativo iniciou-se com protocolo de pesquisa (D-1) e a escolha de um tópico afirmativo, tendo sido feita a aplicação do modelo de 5-D, que avançou até o D4 – Design/Planejamento. Assim, o foco concentrou-se desde a descoberta do que dá vida à organização até a elaboração de proposições provocativas e as devidas metas de planejamento para a concretude do sonho. Deste modo, chegou-se à construção da visão de futuro que resultará na implantação de uma controladoria na FACIG, como símbolo da inovação e mudança em seu contexto organizacional. Os resultados apontam também para o desenho de uma controladoria bem-sucedida, responsável por analisar, gerar e distribuir informações estratégicas, coordenando e contribuindo com os processos de tomada de decisões e a configuração de um novo modelo de gestão para a FACIG, cujo processo informacional para avaliação da qualidade do ensino será alavancado.