Caracterização morfológica, química e físico-hídrica de neossolos regolíticos no agreste meridional de Pernambuco - ALMEIDA, Alison Van Der Linden de (2014)
No Agreste Meridional de Pernambuco os Neossolos Regolíticos são utilizados em diversas atividades agrícolas, onde se destaca a produção de feijão. O potencial produtivo desses solos pode ser diferente entre os municípios de ocorrência em virtude do comportamento físico-hídrico apresentado por esses solos, ou pela ocorrência de lamelas em algumas áreas, que podem contribuir para uma maior produção. Objetivou-se no presente estudo analisar as características morfológicas, químicas e físico-hídricas de Neossolos Regolíticos localizados no Agreste Meridional de Pernambuco com a finalidade de se entender o comportamento da água nesses solos. Foram analisados os atributos morfológicos, físicos, químicos, hídricos, mineralógicos e micromorfológicos de três perfis, sendo P1 (Caetés), P2 (Paranatama) e P3 (São João). Foram encontradas lamelas nos horizontes C1 e C2 do P3, que podem estar ligadas a um aumento da retenção de água nesse perfil. Os atributos morfológicos e químicos não mostraram diferenças que justificassem um diferencial produtivo de feijão entre os perfis. O estudo hídrico e micromorfológico mostrou que o P3 apresenta maior capacidade de retenção de água, melhor distribuição dos diâmetros de poros, além de possuir uma porosidade e empacotamento do material que favorece uma maior retenção de água que os P1 e P2, principalmente nos horizontes C2 e C4. Essas características do P3 fazem com que esse perfil apresente um maior potencial produtivo que os perfis P1 e P2.