Processo de implantação da educação a distância: desafios e possibilidades na Educação de Jovens e Adultos - BORGES, Lúcia Maria Rocha de Sousa (2020)
Os processos de ensino e aprendizagem vêm passando por mudanças significativas, considerando os avanços tecnológicos incorporados pela sociedade em geral em todos os segmentos sociais da vida. Este trabalho, baseado nos pressupostos da Educação a Distância (EaD), focaliza os desafios e as possibilidades de implantação da modalidade da Educação Básica a Distância na Educação de Jovens e Adultos (EJA). O estudo está fundamentado na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional em vigor (Lei nº 9.394/96) e na Resolução CNE/CEB, nº 3 de 15 de junho de 2010. As análises foram feitas conforme os estudos teóricos e epistemológicos de Arroyo (2011), Belloni (2006), Freire (1996, 2000), Lévy (1999), Moran (2011) e Valente (2018), dentre outros. O objeto da pesquisa é o processo de implantação da EaD na EJA, que surgiu a partir de situações vivenciadas pelos professores da EJA nos ensinos público e privado. O Colégio Múltiplo, em Timon-Maranhão, é o espaço institucional da investigação, que tem como objetivo geral elaborar uma proposta pedagógica para qualificação dos docentes da EJA no uso da Plataforma Moodle e dos novos recursos tecnológicos, com vistas a viabilizar a implantação da EaD na EJA. Os objetivos específicos visam: (a) identificar a opinião dos docentes e discentes do Ensino Médio do Colégio Múltiplo sobre a EaD, como um ensino de formação qualificada; (b) identificar vantagens e/ou desvantagens da possível implantação da EaD na EJA; e (c) elaborar uma proposta pedagógica para a qualificação dos docentes da EJA para atuar na EaD. A metodologia é de natureza e abordagem qualiquantitativa e de cunho descritivo. Segundo a opinião dos docentes e discentes, a implantação desta modalidade de ensino é possível e apontam muitas vantagens do ensino por meio da Plataforma Moodle, dentre elas a possibilidade de os estudantes poderem conciliar estudo e trabalho.