Bioprospecção, identificação e manejo de cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: pseudococcidae) e insetos associados em agroecossistemas de videira no submédio do Vale do São Francisco - LOPES, Fabiana Soares Cariri (2016)
As pragas são consideradas um dos maiores obstáculos ao desenvolvimento da cultura da videira na região do Submédio do Vale do São Francisco. A correta identificação das espécies constitui uma prática importante em programas de manejo integrado. O objetivo deste trabalho foi realizar um inventário das espécies de Pseudococcidae, plantas hospedeiras, inimigos naturais e formigas associadas às cochonilhas nesta cultura na região bem como realizar testes com produtos naturais nas espécies mais abundantes de cochonilhas-farinhentas. Os insetos e as plantas foram coletados em parreirais comerciais e encaminhados a especialistas para identificação. Os testes de mortalidade em laboratório foram realizados com os produtos Azact®, Azamax®, Matrix® e Orobor® utilizando diferentes concentrações e com as espécies de cochonilhas Planococcus citri Risso, e Maconelicoccus hirsutus (Green) (Hemiptera: Pseudococcidae). As cochonilhas-farinhentas identificadas através de análise morfológica e molecular associadas à videira foram M. hirsutus, P. citri, Phenacoccus solenospsis Tinsley e Dysmicoccus brevipes (Cockerell). Foram identificadas 12 espécies de formigas, sendo Solenopsis saevissima Smith e Dorymyrmex bicolor Wheeler 1906 as mais abundantes. Os inimigos naturais identificados foram Gyranusoidea indica Shafee, Alam & Agarwal, Anagyrus kamali Moursi, Leptomastix dactylopii Howard, Cheiloneurus sp., Aenasius sp. (Hymenoptera: Encyrtidae), Aprostocetus sp. (Hymenoptera: Eulophidae), Dendrocerus sp. (Hymenoptera: Megaspilidae), Eurydinoteloides sp. (Hymenoptera: Pteromalidae), Hippodamia convergens Guérin-Meneville, Tenuisvalvae notata (Mulsant), Cycloneda sanguinea (L.), Eriopis connexa (Germar) e Cryptolaemus montrouzieiri Mulsant (Coleoptera: Coccinelidae). Em relação às plantas hospedeiras, foram identificadas 37 espécies, sendo 24 hospedeiras de M. hirsutus, 16 de P. solenopsis, uma de Ferrisia virgata (Cockerell), uma de D. brevipes e uma de P. citri. Dos produtos testados para as duas espécies de cochonilhas, estes foram mais eficientes sobre ninfas de primeiro instar em relação aos adultos. Os resultados desse trabalho são de grande importância para a implantação de novas técnicas de manejo integrado de pragas da videira.