Avaliação do processo de descelularização de tecido cutâneo canino por método simples e conjugado - FREITAS, Magda Lorena Batista (2016)
Objetivou-se avaliar a viabilidade do processamento de descelularização em tecido cutâneo canino utilizando um método simples (desidratação em glicerina) e conjugado (solução supersaturada de açúcar seguido de desidratação em glicerina). Após a confecção da solução supersaturada de açúcar a 300 %, retirou- se uma alíquota para avaliação físico - química e microbiológica. Dividiu-se um fragmento cutâneo canino em 54 amostras, distribuídos em 2 grupos: 27 amostras no grupo A (solução supersaturada de açúcar) e o 27 amostras no grupo G (glicerina). Antes da divisão, o fragmento foi submetido a avaliação microbiológica. A temperatura de armazenamento foi 4°C. Subdividiu-se em 6 grupos de estudos, com 9 fragmentos cada. Subgrupos A (A1, A2, A3) e subgrupos G (G1, G2, G3). Após 48 horas de imersão, cada amostra do grupo A foram retiradas do meio e submetidas a nova avaliação microbiológica. O grupo A1 foi imediatamente submetido a análise histológica. Os demais grupos (A2 e A3) foram transferidos para glicerina e permaneceram imersos por 13 dias (A2) e 28 dias (A3). As amostras do grupo G foram retiradas do meio na seguinte cronologia: G1 com 48 horas, G2 com 15 dias e G3 com 30 dias, para a avaliação histológica. Alteração na morfologia das fibras colágenas e presença de componentes celulares na epiderme e derme classificou os tratamentos em eficaz, eficaz com alteração nas fibras colágenas e não eficaz. A análise físico-química da solução supersaturada obteve o pH 8,05, teor de umidade 25 % e a atividade de água 0,8487. Com relação a avaliação microbiológica da solução, verificou-se ausência de qualquer crescimento microbiano, já a pele foi positiva para Staphylococcus aureus. Apenas uma (3,73%) pele dos grupos A permaneceu contaminada. Um (11,11%) dos fragmentos cutâneos do grupo A1 foi considerado eficaz no processo descelularizante com alteração na morfologia das fibras colágenas. 88,88 % dos fragmentos do grupo A2 apresentou descelularização na derme superficial e profunda com discreta e moderada presença de células. Um (11,11%) dos fragmentos do grupo A2 houve descelularização moderada na epiderme. O grupo A3 obteve-se os mesmos resultados do grupo A2. Com relação a classificação dos grupos G, os resultados foram semelhantes ao grupo A na mesma cronologia. Conclui-se que a solução supersaturada de açúcar apresenta ação antimicrobiana com 48 horas de imersão e que tanto a solução supersaturada de açúcar quanto a de glicerina não são viáveis para promover completa descelularização em tecido cutâneo canino.