Fatores que influenciam no sucesso da produção in vitro de embriões em receptoras bovinas criadas na região da Amazônia legal - FLORENTINO, Christiane Medeiros (2011)
om o objetivo de avaliar a eficiência da transferência de embriões bovinos produzidos in vitro (PIV) em fêmeas bovinas na região da Amazônia Legal, foram realizados dois experimentos. No experimento I, embriões em diferentes estádios de desenvolvimento foram inovulados em receptoras com corpos lúteos de diferentes tipos, nos períodos chuvoso e seco. Foram avaliadas 5403 transferências com embriões PIV em seis estádios de desenvolvimento. Os oócitos foram obtidos de fêmeas zebuínas, por aspiração vaginal guiada por ultrassonografia, maturados, fecundados e cultivados in vitro. Os embriões foram inovulados nos estádios de mórula (MO), blastocisto inicial (BI), blastocisto (BL), blastocisto expandido (BX), blastocisto em eclosão (BN) e blastocisto eclodido (BE), em receptoras mestiças cíclicas. Os corpos lúteos das receptoras foram classificados em protusos (CL1: >200mm, CL2: entre 160 a 200mm, CL3: entre 100 a 159mm) e inclusos (CL<150mm), por meio de ultrassonografia. Obteve-se 34,30% (1.855) de receptoras prenhes, com taxa de prenhez significativamente maior nos embriões em estádio de BX (38,2%). O resultado de BX apenas não diferiu significativamente do obtido em fêmeas inovuladas com embriões em estádio BN (35,9%) e BN não diferiu de MO, BI e BL (P>0,05). As análises demonstraram ausência de correlação entre o tamanho/tipo do corpo lúteo com desenvolvimento de embriões PIV inovulados nos diferentes estádios. Não foi evidenciada diferença estatística (P>0,05) entre períodos seco e chuvoso, com taxas de prenhez de 33,7% e 35,7%, respectivamente. No Experimento II, foi avaliado o tempo ótimo para inovulação de embriões com sete dias após PIV, em fêmeas bovinas, em função do momento do estro das receptoras, em períodos chuvoso e seco. Dentre as 2.234 receptoras bovinas inovuladas, 31 apresentaram estro dois dias antes (D-2) da fertilização in vitro, 473, um dia antes (D-1), 1.247, no mesmo dia (D0), 472 um dia após (D+1) e 11 receptoras apresentaram estro dois dias após (D+2) a fertilização in vitro. Das receptoras inovuladas, 35,27% apresentaram-se prenhes. Destas, 57,90% foram inovuladas no D0, enquanto que para os dias D-2, D-1, D+1 e D+2, os percentuais de fêmeas prenhes foram de 0,37%, 22,34%, 19,02% e 0,37%,respectivamente. Não foram evidenciadas diferenças estatisticamente significativas (P>0,05) entre as taxas de prenhez obtidas nos grupos de sincronização D-1, D-0 e D+1. Também não foram evidenciadas diferenças estatísticas (P>0,05) quanto à estação do ano em que foram realizadas as inovulações para sincronização D-1, D-0 e D+1. Os resultados de prenhez obtidos após inovulação com PIV na região da Amazônia Legal foram semelhantes aos estudos realizados em outras regiões, os quais demonstraram não haver influencia do período do ano sobre as inovulações. Estes resultados reforçam a necessidade de se continuar a pesquisa em busca da solução dos problemas acerca do desenvolvimento do oócito para produção de embriões de qualidade, ampliando o conhecimento e dessa forma otimizando a utilização da PIV, o que possibilitará a difusão desta tecnologia visando o aumento da produtividade da pecuária nacional. Conclui-se que a sincronia de até ± 1 dia é melhor para o estabelecimento da prenhez obtida a partir de embriões PIV e que na Amazônia Legal a estação do ano não é fator limitante para a manutenção da gestação destes embriões.