Telejornalismo e desenvolvimento local : abordagens no ABTV 1ª edição e no TV Jornal Meio Dia, em Caruaru, Pernambuco - MOTA, Iraê Pereira (2011)
o objetivo principal desta pesquisa é analisar o telejornalismo da TV Asa Branca e da TV Jornal, do município de Caruaru, Pernambuco, no que se refere à abordagem de temas relacionados ao Desenvolvimento Local. Especificamente, pretende-se analisar o papel dos jornalistas que trabalham nessas emissoras na definição das pautas e nas escolhas das matérias que são veiculadas nessas televisões locais buscando também compreender de que forma a mídia contribui para levar à audiência assuntos ligados a este tipo de desenvolvimento. Considerou-se como vetores desta análise as definições de Franco (2000) e Jara (2001) para o 1)e en olvimento Local; Tauk Santos e Callou (1995) na aproximação entre comunicação e desenvolvimento; e Wolf (1994), Berger e Luckmann (1995), Mayo (2004) e Vizeu (2005), na compreensão dos meios de comunicação - e, em especial da televisão - na construção social da realidade. Ao considerarmos que as pautas dependem também do conhecimento que os jornalistas têm a respeito de determinados assuntos e sua criticidade motiva a necessidade àe tornar esses conteúdos públicos, nos embasamos na Teoria do Newsmaking, ancorados por Wolf(2001), Traquina (2004) e Pena (2006). Para entender o local como fonte de informação, recorremos a Peruzzo (2003, 2005), Camponez (2002), Bazi (2001) e Sousa (2006). Os telejornais ABTV 1 a edição e TV Jornal Meio Dia foram escolhidos para análise nesta pesquisa. Observamos, em uma amostra de nove programas (sendo cinco da TV Asa Branca e l}JJatro da TV Jornal), as ocorrências de conteúdos jornalísticos (incluindo VTs, notas, stand¬ups, links, etc.) tratando sobre assuntos relacionados ao Desenvolvimento Local, através de quatro capitais considerados por Franco (2000) como propulsores deste tipo de desenvolvimento: o capital empresarial, o capital humano, o capital social e o capital natural. O estudo mostrou que os dois telejornais dedicaram, no período em questão, em média, 50% do seu tempo a temas relacionados ao Desenvolvimento Local, com a exibição de reportagens com vários assuntos como comunidade, saúde, educação, meio rural e cultura. A superficialidade foi presente em várias reportagens e as entrevistas feitas com os jornalistas responsáveis pelos programas dão sinais de que os sentidos atribuídos por eles ao Desenvolvimento Local ainda são precários para uma atuação desses veículos enquanto instrumento deste tipo de desenvolvimento.