Identificação de genes diferencialmente expressos em tomateiro induzidos por ácido salicílico e por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici - AMARAL, Daniel Oliveira Jordão do (2007)
Com o propósito de identificar genes no tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill), cv. BRH, que respondem ao fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e ao ácido salicílico, molécula mensageira na ativação de resposta de defesa em plantas, foi utilizada a técnica de hibridização subtrativa por supressão (HSS), a partir de cDNAs de folhas, 24h após o tratamento com ácido salicílico, biblioteca denominada (AS), e cDNAs de raízes, 72h após a inoculação com Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, interação incompatível, biblioteca denominada (FO). Esse trabalho representa o primeiro relato da expressão gênica global no tomateiro induzido pelo ácido salicílico e pelo F. oxysporum f. sp. lycopersici, utilizando a técnica HSS. Foram identificados um total de 307 clones nas duas bibliotecas subtraídas, sendo 143 clones obtidos na biblioteca (AS) e 164 clones na biblioteca FO. As prováveis funções dos genes foram obtidas pelo sequenciamento dos clones e subseqüente pesquisa de homologia em bancos de dados. Os genes encontrados estão envolvidos em diversos processos relacionados à resistência contra fitopatógenos como: resposta de hipersensibilidade, morte celular programada, síntese e transporte de metabólicos antimicrobianos, percepção e transdução de sinal, síntese de proteínas relacionadas à patogênese, metabolismo de lipídeos e degradação controlada de proteínas. Foram identificados na biblioteca FO um número maior de genes implicados em mecanismos de defesa (26%), do que na biblioteca AS (24%). Em relação ao número de genes codificadores de proteínas antimicrobianas foram encontrados apenas na biblioteca FO (7%). Entretanto, os genes envolvidos no metabolismo de compostos secundários foi maior na biblioteca AS (13%) em relação a biblioteca FO (4%). Os genes relacionados a degradação controlada de proteínas também foi maior na biblioteca AS (3%) do que na biblioteca FO (1%). Os resultados obtidos sugerem que a resistência no tomateiro induzido pelo ácido salicílico e pelo patógeno ocorre por mecanismos distintos.