Estudo epidemiológico da infecção por Campylobacter fetus subsp. venerealis e Tritrichomonas foetus em búfalos no estado de Pernambuco - BORGES, Jonas de Melo (2016)
Objetivou-se com este estudo determinar a ocorrência da infecção por Campylobacter fetus subsp. venerealis e Tritrichomonas foetus em búfalos no Estado de Pernambuco, Brasil e identificar os possíveis fatores de risco associados às infecções. Foram coletadas amostras biológicas (muco cérvico-vaginal e raspado prepucial) de 113 animais, procedentes de 8 propriedades, de diferentes regiões do Estado. O material biológico coletado foi transferido para solução salina tamponada (PBS) e posteriormente inoculado nos meios de transporte específicos, Lander para diagnóstico de C. fetus subsp. venerealis e Diamond para T. foetus. Para o diagnóstico das infecções por Campylobacter fetus subsp. venerealis e Tritrichomonas foetus as amostras foram cultivadas em meio ágar columbia acrescido de antibiótico e Diamond, respectivamente. Posteriormente as amostras de PBS foram submetidas à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para pesquisa de C. fetus subsp. venerealis, observou-se uma ocorrência de 1,8% (2/113; I.C. 0,2 – 6,2%) de animais positivos no exame microbiológico com confirmação pela PCR. Em relação à procedência, observou-se que 100% das amostras positivas pertenciam a dois machos do mesmo rebanho. Na pesquisa de T. foetus nenhum animal foi positivo. Não foi possível identificar os fatores de risco associados às infecções. Este é o primeiro registro da infecção por C. fetus subsp. venerealis em búfalos no Brasil. Apesar da baixa ocorrência recomenda-se que medidas de controle sejam adotadas, com o intuito de evitar a disseminação do agente para outros rebanhos.