Comportamento de variedades de cana-de-açúcar ao parasitismo de Meloidogyne incognita e M. enterolobii - SILVA, Arinaldo Pereira (2012)
O desenvolvimento de variedades resistentes constitui uma das principais alternativas para o manejo dos nematoides formadores de galhas em cana-de-açúcar. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento das variedades, RB92-579, RB93-509, RB86-7515 e SP81–3250 sob diferentes densidades de M. incognita e M. enterolobii, e o efeito dos genótipos sobre a reprodução dos nematoides, em condições de casa de vegetação. Plantas com um mês de cultivo, tiveram o solo infestado com crescentes densidades de inoculo (0, 5000, 10000 e 20000 ovos e juvenis por planta) e foram avaliados ao 90 dias em delineamento inteiramente casualizado. As variedades RB apresentaram maior peso da biomassa fresca da parte aérea do que SP81-3250 quando parasitadas por M. enterolobii. RB86-3129, SP81-3250 e RB86-7515 garantiram o ciclo de vida de M. enterolobbi, enquanto que RB92579, não permitiu o seu completo desenvolvimento. Em relação a M. incognita, a variedade RB92-579 destacou-se das demais por apresentar significativamente maior altura do que RB86-3129 e RB86-7515, maior diâmetro do colmo que RB86-7515, maior número de colmos, número de perfilho e peso da biomassa fresca da parte aérea do que RB86-7515. RB86-3129 apresentou menor número e índice de galhas que as demais variedades e menor número de ovos por sistema radicular do que RB86-7515 e SP81-3250. SP81-3250 apresentou menor diâmetro e número de colmo, menor número de perfilho, menor biomassa fresca da raiz e maior número de ovos por planta. O desenvolvimento das plantas parasitadas por M. incognita ou M. enterolobii não foi afetado pela densidade de inoculo. No entanto, ao contrário de M. enterolobii, as plantas parasitadas por M. incognita apresentaram índices de galhas superiores a três e altos fatores de reprodução. Nenhum dos modelos testados descreveu significativamente as relações entre as variáveis analisadas e as densidades populacionais de M. incognita ou M. enterolobii.