Características da carcaça e qualidade da carne de búfalos (Bubalus bubalis) alimentados com cana-de-açúcar e diferentes níveis de concentrado - MELO, Sánara Adrielle França (2017)
O búfalo configura uma espécie em potencial na produção de carcaças e carne no Brasil e no Mundo. Mesmo sendo considerada sensorialmente similar a carne bovina, a carne de búfalos possui características que a fazem se destacar, sendo considerada mais saudável, por possuir menos colesterol, menos gordura, menos caloria, mais proteínas e mais minerais do que a bovina. O uso de dietas na nutrição de bubalinos que visem uma melhor produtividade dos animais é um fator importante dentro de um sistema produtivo. Para obterem-se resultados satisfatórios ao se utilizar dietas contendo cana-de-açúcar na alimentação, deve-se aliar a mesma ao uso de alimentos concentrados, além de fazer uso da ureia para corrigir o baixo teor de proteína da mesma. Diante disso, objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de bubalinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado e cana-de-açúcar na alimentação de búfalos da raça Murrah. O aumento dos níveis de concentrado promoveu um aumento linear no peso corporal ao abate, peso do dianteiro e do traseiro, no peso de carcaça quente e fria, perímetro da perna, índice de compacidade da carcaça e espessura de gordura subcutânea, mostrando que à medida que se aumenta o nível de energia na dieta, melhores rendimentos são obtidos na carcaça. Todos os tratamentos obtiveram resultados satisfatórios para a qualidade da carne, não possuindo efeito dos níveis de concentrado sobre a coloração, capacidade de retenção de água, cisalhamento e perdas por cocção na carne, obtendo-se um efeito positivo sobre as características físicas da carne. Níveis crescentes de concentrado, em relação às características químicas da carne, promoveram uma redução linear na umidade, um aumento linear no aporte de proteína e extrato etéreo da carne bubalina e não influenciou na matéria mineral obtida entre os tratamentos. Quanto à avaliação da carne pela Análise Sensorial Descritiva Quantitativa, não foram observadas diferenças para o julgamento dos atributos relacionados à aparência, aroma, textura e sabor. Os resultados encontrados nesta pesquisa mostram que o aumento dos níveis de concentrado em dietas com cana-de-açúcar para búfalos da raça Murrah, promoveram melhorias nas características quantitativas da carcaça, qualitativas e sensoriais da carne, além de afirmar o potencial da espécie bubalina na produção de carcaças e carnes de qualidade. Com isso, sugere-se a realização de mais pesquisas demostrando a importância do bubalino na cadeia produtiva da carne, utilizando-se alimentos de baixo custo, mas que atendam as exigências nutricionais dos mesmos, como é o caso da cana-de-açúcar que quando aliada ao concentrado é mais bem aproveitada na alimentação desses animais.