Avaliação da resistência de genótipos crioulos de feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp. ao ataque de Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) - MEDEIROS, Ana Maria Camelo da Silva (2020)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) tem significativa importância socioeconômica como suprimento alimentar e, no Nordeste Brasileiro, contribui no fortalecimento da agricultura familiar. Uma de suas limitações é o ataque de Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae) durante o armazenamento dos grãos, cujo manejo é realizado por controle químico. Entretanto, diante da procura por métodos sustentáveis merece atenção o uso de genótipos crioulos de feijão-caupi como alternativa, pois podem conferir resistência a esta praga. Assim, o presente estudo avaliou o efeito de 13 genótipos de feijão caupi (11 crioulos e dois comerciais) sobre parâmetros biológicos de C. maculatus. No primeiro capítulo foi apresentada uma revisão geral sobre o tema estudado. No segundo capítulo foi avaliada a susceptibilidade dos genótipos de feijão-caupi ao ataque de C. maculatus através de testes sem chance de escolha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 13 tratamentos e 10 repetições. Foram analisados parâmetros biológicos do bruquídeo (número de ovos, emergência diária, final e acumulada, taxa instantânea de crescimento populacional, e perda de massa dos grãos). Cada tratamento foi composto por 30g de cada genótipo e 20 insetos adultos. Após sete dias os insetos foram retirados e foi contabilizado o número de ovos, e finalizada a emergência foi verificada a perda de massa dos grãos. Realizou-se análise de agrupamento para identificar similaridade entre genótipos, resultando em três grupos: grupo 1 (Bala, Canapú, Corujinha, Manteiguinha, Moita, Seridó e Sempre Verde); grupo 2 (Azulão, Costela de Vaca e Rabo de Tatu); e grupo 3 (BRS Pujante, Ligeiro e Tardão). Para verificar se houve associação entre os grupos foi realizada análise de componentes principais. No grupo 3 observou-se maiores taxas de oviposição, emergência diária e total, maior crescimento populacional, e maior prolongamento da fase imatura da praga. No grupo 2 ocorreram valores intermediários dos parâmetros biológicos e no grupo 1 os menores valores destes parâmetros. Concluiu-se que os genótipos do grupo 3 são susceptíveis ao ataque de C. maculatus e os do grupo 1 resistentes por antibiose. No terceiro capítulo, avaliou-se a atratividade e a preferência para oviposição dos insetos nos genótipos de feijão-caupi avaliados, através de testes com chance de escolha. Foram utilizados os mesmos genótipos e condições do segundo capítulo. Foram montadas arenas com três frascos interligados entre si. No frasco central foram liberados os insetos e nos frascos laterais os genótipos de feijão-caupi (tratamentos e testemunha). Foram analisados os Índices de Atratividade (IA), Preferência para Oviposição (IPO) e a Emergência. O delineamento foi inteiramente casualizado com 13 tratamentos, e cinco repetições. O genótipo Moita foi mais atrativo; BRS Pujante, Ligeiro e Tardão repeliram a praga, e os demais genótipos foram neutros. Quanto ao IPO, os genótipos Costela de Vaca, Moita e Ligeiro foram preferidos para oviposição. No que se refere a emergência apenas o genótipo BRS Pujante apresentou diferença, com menor emergêcia do que na testemunha. Assim, concluiu-se que os genótipos Moita e Costela de Vaca são susceptíveis a praga, BRS Pujante é resistente a C. maculatus por antixenose e antibiose, e os outros genótipos apresentaram susceptibilidade intermediária.