Atividade de óleos essenciais de plantas das famílias Burseraceae, Lamiaceae, Rutaceae e Verbenaceae em Tetranychus urticae Koch e Neoseiulus californicus (McGregor) - BORN, Flávia de Souza (2012)
O ácaro rajado, Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae), tem sido controlado principalmente com acaricidas químicos sintéticos. O uso de óleos essenciais pode ser uma alternativa a esse método de controle. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de óleos essenciais de plantas das Famílias Burseraceae, Lamiaceae, Rutaceae e Verbenaceae sobre T. urticae e o ácaro predador Neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae). As atividades repelente e tóxica dos óleos foram determinadas e comparadas ao eugenol. A toxicidade foi avaliada por fumigação e efeito residual, em laboratório e por contato direto em casa de vegetação. Os resultados demonstraram que os óleos de Ocimum basilicum L. e Thymus vulgaris L. foram mais repelentes, com CR50 de 3,43 x 10-7 e 2 x 10-4 μL/mL, respectivamente. A toxicidade sobre ovos de T. urticae revelou os óleos de T. vulgaris, Rosmarinus officinalis L., Citrus reticulata Blanco e O. basilicum como mais ativos. As estimativas das curvas de concentração mortalidade para fumigação sobre fêmeas adultas de T. urticae revelaram que eugenol foi mais tóxico, com CL50 de 4 x 10-3 μL/L de ar. Os resultados dos testes de efeito residual demonstraram que os óleos de C. reticulata, T. vulgaris e O. basilicum apresentaram a mesma toxicidade observada para o eugenol. Os testes de toxicidade a N. californicus indicaram que todos os óleos foram seletivos por fumigação e os óleos de O. basilicum, R. officinalis e C. reticulata foram os mais seletivos por efeito residual. A toxicidade relativa de constituintes individuais dos óleos e sua contribuição para a atividade sobre T. urticae também são discutidos. As maiores médias de mortalidade sobre T. urticae em casa de vegetação após 72 h de exposição foram de 100%, 98,85% e 96,59%, promovidas pelos óleos de Citrus sinensis Osbek x Citrus reticulata Blanco, R. officinalis e Lippia gracilis Schauer, respectivamente.