Desempenho e características de carcaças e qualidade de carne de suínos de diferentes grupos genéticos, na fase de terminação, criados no semiárido de Pernambuco ao ar livre - BARROS, Dihêgo Augusto Gomes Malvim de (2015)
Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e qualidade da carne de diferentes grupos genéticos de suínos na fase de terminação criados em sistema de produção ao ar livre nas condições do Semiárido Pernambucano. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada – UAST/UFRPE, onde foram alojados seis animais por piquete com 200 m², cercado com tela e cerca elétrica e dois bebedouros tipo chupeta, comedouros individualizados e abrigo para sombreamento. O experimento durou 30 dias até o abate, onde os animais tiveram peso vivo inicial de acordo com os três grupamentos genéticos (Large White 3/4 x Pietran 1/8 x Landrace 1/8 - LWPL: 57,34 kg ± 6,40 kg; Large White 1/2 x Pietran 1/4 x Duroc 1/4 - LWPD: 70,29 kg ± 6,42 kg; e Piau x Sem Padrão de Raça Definida - PSRD: 38,5 kg ± 7,61 kg). A ração fornecida aos animais foram isoproteícas e isoenergéticas. Foram utilizados 36 animais distribuídos em três grupos genéticos e dois sexos (machos castrados e fêmeas) com seis repetições, sendo cada animal uma parcela, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial (grupo genético x sexo). Foram abatidos 24 animais para as análises post mortem e os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de P≤0,05. Os parâmetros estudados versaram sobre o desempenho dos animais, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes e qualidade da carne. Os grupos Large White x Pietran x Landrace e Large White x Pietran x Duroc apresentaram melhores desempenhos de produtividade, enquanto que o grupo Piau x Sem Padrão de Raça Definida apresentou melhores características de qualidade de carne.