Efeito do hormônio folículo estimulante (FSH) e da melatonina sobre o cultivo e a maturação in vitro de folículos ovarianos pré-antrais e antrais - BARROS, Vanessa Raquel Pinto de (2018)
O efeito do hormônio folículo estimulante recombinante humano (rhFSH) e da melatonina sobre cultivo e a maturação in vitro de folículos ovinos foi avaliado. Este trabalho foi divido em 3 Capítulos. Capítulo I: Folículos secundários foram cultivados em α-MEM+ (controle) ou adicionado de diferentes concentrações fixas (500, 750 e 1000 ng/mL) ou concentrações sequenciais de rhFSH (Seq. 1 e Seq 2). Folículos secundários (Capítulo II) e antrais iniciais (Capítulo III) foram cultivados utilizando diferentes concentrações fixas da melatonina (Mel 100, Mel 500 ou Mel 1000 pg/mL) ou uma concentração sequencial (Mel Seq). Cap.I: a sobrevivência folicular foi maior em rhFSH 750 ng/mL do que em α-MEM+ e 1000 ng/mL. A adição de rhFSH ao meio promoveu um aumento significativo na percentagem de oócitos totalmente crescidos em todos os tratamentos em comparação ao α-MEM+. A atividade mitocondrial foi maior nos tratamentos com rhFSH do que o controle, exceto o rhFSH Seq. 2. Após a MIV, oócitos de folículos intactos cultivados em rhFSH 750 ng/mL apresentaram um aumento significativo na porcentagem de maturação em comparação ao α-MEM+. Cap.II: Mel 500 pg/mL e Mel 1000 pg/mL apresentaram uma taxa de oócitos totalmente crescidos significativamente maior do que os outros tratamentos. Após a MIV, os níveis de ERO foram menores em Mel 1000 pg/mL em comparação aos demais tratamentos. Cap III: Mel 500 pg/mL apresentou maior taxa de oócitos totalmente crescidos in vitro que os outros tratamentos. Após o CIV, os níveis de ERO no oócito foram semelhantes entre Mel 500 pg/mL e MelSeq, sendo ambos menores que os demais tratamentos. A atividade mitocondrial foi similar entre os tratamentos controle, Mel 500 e 1000 pg/mL. Mel 500 pg/mL apresentou uma porcentagem maior de oócitos GVBD do que o grupo controle e percentuais similares aos demais. Folículos cultivados em melatonina seguida de maturação oocitária com adição de 500 pg/mL de melatonina no meio de MIV apresentaram aumento da atividade mitocondrial do que α-MEM+. Conclusões gerais: Após os resultados obtidos, pode-se inferir que utilizando um meio definido, o FSH na concentração de 750 ng/mL mantém a sobrevivência folicular e promove o aumento dos níveis de mitocôndrias ativas, do crescimento e melhora a maturação oocitária. Além disso, foi possível demonstrar que a melatonina no cultivo de folículos pré-antrais e antrais iniciais pode aumentar os níveis energéticos dos oócitos, reduzir a produção de espécies reativas de oxigênio e favorecer a obtenção de oócitos com tamanho apropriado para a maturação in vitro.