Viabilidade agronômica do sistema de plantio circular em condições de clima semiárido na Agricultura Familiar - PINHEIRO, Liliane da Cruz (2011)
As tecnologias de convivência com o semiárido, de baixo custo, são experiências de transição de sistemas produtivos tradicionais para agroecossistemas. O sistema de plantio circular é uma tecnologia alternativa que vem sendo bastante empregada no Semiárido Brasileiro, como forma de melhorar as condições socioeconômicas das famílias rurais. Objetivou-se com este trabalho estudar a viabilidade agronômica do sistema de plantio circular em condições de semiárido. Para isso foi realizado um ensaio experimental na Estação de Agricultura Irrigada (EAI) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) localizado no Município de Ibimirim-PE. O experimento foi conduzido em campo, em delineamento blocos casualizados em parcela subdividida, com três repetições, onde as parcelas foram os canteiros circulares e retangulares e as subparcelas dois tipos de adubações (orgânica e mineral). Avaliou-se neste experimento o desenvolvimento dos cultivos de alface, coentro e couve. Os resultados obtidos demonstraram que o sistema de plantio circular apresentou-se recomendável para o processo produtivo de pequenos agricultores, especialmente aqueles localizados nas regiões semiáridas. A temperatura e a umidade relativa do ar se mantiveram, durante a condução do experimento, em patamares inferiores aos observados no plantio retangular. Já para as culturas estudadas, os parâmetros fenotípicos observados permitiram concluir que as culturas do coentro, da couve e a alface apresentaram melhores desenvolvimentos. Não foram observadas diferenças significativas entre os tipos de adubações empregadas.