Manejos e frequências de irrigação para a cultura do pimentão Rubia r. em ambiente protegido - GORDIN, Leandro Candido (2018)
Na olericultura, o manejo adequado do sistema de irrigação contribui significativamente para as culturas expressarem seu potencial produtivo. Porém, existem diversas técnicas para estimar as lâminas de irrigação, as quais proporcionam diferentes condições na relação solo, planta e atmosfera, desse modo, as diferentes lâminas de água induzem a cultura apresentar variações na produtividade. A estimativa da lâmina de água pode ocorrer via clima, solo ou planta, no entanto, independentemente da técnica adotada, é essencial que o método proporcione a eficiência do uso da água, produtividade satisfatória, e de preferência, que seja de fácil manuseio e com viabilidade econômica. Diante do exposto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de comparar os resultados hídricos e produtivos de plantas de pimentão, em cultivo protegido, expostas a diferentes lâminas de irrigação, em virtude do método de estimativa e aplicadas em distintas frequências. O experimento foi conduzido no período de 31 de outubro de 2017 a 02 de fevereiro de 2018, em Recife-PE (8° 01” 07” de latitude Sul e 34° 56” 53” de longitude Oeste, altitude de 6,50 m), na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Os tratamentos consistiram na estimativa da lâmina de irrigação - via solo (sensor de umidade EC-5 e tensiômetro) e via clima (minilisímetro de pesagem, equação de Hargreaves-Samani e evaporímetro de Piché) - aplicada de forma contínua ou fracionada, via gotejo. Os métodos via solo, proporcionaram às plantas de pimentão o consumo hídrico superior em relação aos métodos via clima. Da mesma forma, a eficiência do uso da água foi maior com os métodos de lisimetria e sensor de umidade. As variáveis biométricas dos frutos e a produtividade foram influenciadas significativamente pelas diferentes lâminas de irrigação, sendo que com os métodos via solo, novamente, obtiveram-se melhores resultados destes parâmetros. Os resultados encontrados para as variáveis de crescimento (diâmetro do caule e índice de área foliar da planta) foram influenciadas pelos diferentes controles de irrigação, enquanto a altura da planta não apresentou resultados significativos. O fracionamento da aplicação da água de irrigação proporcionou incremento na produtividade e na eficiência do uso da água em relação a aplicação integral.