Mapeamento do uso e cobertura vegetal do município de Floresta-PE - SILVA, Emanuel Araújo (2011)
A perda da diversidade das comunidades florestais, por meio de ações antrópicas, vem reduzindo drasticamente as áreas naturais do bioma Caatinga, aumentando assim, a preocupação de avaliar as mudanças nos padrões de uso e cobertura da terra. Este trabalho teve como objetivo mapear a dinâmica de mudança do uso da terra e da cobertura florestal nos últimos 21 anos (1987 a 2008), no município de Floresta, Sertão de Pernambuco visando subsidiar a gestão florestal, além de monitorar os processos de transformações em que o município vem passando ao longo do período. Foram utilizadas imagens de satélite LANDSAT 5 nos períodos de 1987, 1997 e 2008. Utilizou-se o aplicativo SPRING para elaboração da base de dados cartográficos e do processamento digital das imagens. As imagens foram segmentadas e classificadas pelo algoritmo de Bhattacharya, com a finalidade de produzir mapas temáticos nos seguintes usos da terra: vegetação densa, vegetação semi-densa, solo exposto, agropecuária (cultivos/pecuária), corpos d´água e mata ciliar. Posteriormente efetuou-se a análise de confiança da classificação supervisionada através do índice de Kappa, que, com base no desempenho geral, obteve probabilidade maior do que 98% de ter mapeado as classes corretamente. Em seguida obtiveram-se mapas dos anos de 1987, 1997 e 2008. Para um período de 21 anos a cobertura florestal recuou de 42,21% do total do território em 1987, para 27,38% em 2008. O solo exposto teve um ganho de 8,61%, a classe agropecuária acumulou um ganho de 5,75%, os corpos d’água, ao longo do tempo, demonstraram um aumento de 4,03% e a mata ciliar teve tendência à queda ao longo dos períodos analisados com uma perda total de 3,57%. Esses dados refletem as transformações que o município de Floresta vem passando quanto o uso da terra. A diminuição da cobertura florestal do município entre 1987 e 2008 foi a principal consequência da interação clima e pressão antrópica por recursos florestais, necessidade de expansão urbana e atividades agropecuárias. Os resultados obtidos demonstram o potencial de técnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento no mapeamento do uso da terra, por sua praticidade e rapidez, podem ser úteis para apoiar a gestão florestal sustentável visando subsídios para definição de políticas públicas.