Bactérias com potencial probiótico isoladas do intestino de camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - VIDAL, Juliana Maria Aderaldo (2015)
Bactérias com efeito probiótico contribuem para saúde de camarões marinhos em cultivo, em substituição aos antibióticos, exercendo ação antagonista à micro-organismos patogênicos ou por competição por espaço e nutrientes, além de melhorar o apetite levando a um maior crescimento dos animais. Quando isolados do próprio camarão seu uso é seguro, por serem capazes de aderir ou colonizar o intestino destes. Neste sentido, objetivou-se isolar bactérias probióticas do intestino de juvenis de Litopenaeus vannamei e avaliar os efeitos da sua administração sobre o desempenho dos animais cultivados frente infecção experimental. Foram isoladas bactérias do intestino de camarão cultivado em águas oligohalina e salgada, em períodos seco e chuvoso, e confrontadas com Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus, Vibrio alginolyticus e Aeromonas hydrophila, em testes in vitro. As bactérias que produziram efeito antimicrobiano foram identificadas através de biologia molecular.Vinte e nove isolados apresentaram efeito antagônico a pelo menos um dos patógenos testados. A espécie que mais ocorreu foi Bacillus cereus, produzindo os maiores halos de inibição frente ao V. alginolyticus e V. vulnificus. A bactéria Citrobacter freundii, proveniente de água oligohalina apresentou melhor efeito antimicrobiano, perante os quatro patógenos. O probiótico Bacillus cereus foi testado em ração para pós-larvas de L. vannamei, frente a desafio com V. parahaemolyticus, e V. alginolyticus quando avaliou-se o desempenho zootécnico dos animais, a capacidade de colonização das bactérias probióticas, contagem de patógenos e lesões histopatológicas. O uso do probiótico não influenciou nas taxas de sobrevivência dos animais, porém nos tratamentos em que não se utilizou probiótico houve menor ganho de peso. Os animais que receberam ração suplementada de probiótico, tiveram contagem de patógenos inferior aqueles alimentados sem o uso. Não foram observadas lesões histopatológicas nos órgãos e tecidos dos animais. Concluiu-se que é possível isolar bactérias com efeito probiótico do intestino do camarão marinho, sendo que a cepa de Bacillus cereus demonstrou maior capacidade de colonizar o próprio hospedeiro, diminuindo os patógenos.