Idade e crescimento do tubarão lombo- preto, Carcharhinus falciformis , capturado no Atlântico sudoeste tropical - SANTANDER NETO, Jones (2011)
Tubarões lombo preto, Carcharhinus falciformis (Muller e Henle, 1839) foram capturados entre outubro de 2007 a março de 2011 pela frota industrial atuando com espinhel pelágico no Atlântico sudoeste Tropical (010º W/ 035º W, 05º N/ 30º S). Foram coletadas vértebras de 105 exemplares, sendo 34 machos (105–268,2 cm CT), 35 fêmeas (85–274,2 cm CT) e 36 indivíduos de sexo não identificado (68,8-256,1 cm CT). Um indivíduo em vida livre medindo 68,8 cm CT não apresentou marca de nascimento. O índice de porcentagem de erro médio (IAPE) estimado entre dois leitores variou de 0% a 7,69% (média= 3,88%) nas vértebras de espécimens com 1 e 14 pares de bandas, respectivamente. Ao analisar o incremento marginal relativo (IMR) não se verificou diferenças (p 0,05) entre os meses, logo assumiu-se a deposição de um anel anual como utilizado para as demais espécies da família Carcharhinidae, inclusive C. falciformis. Idades variaram de 0 a 20 anos. Não houve diferenças (p 0,05) no crescimento entre os sexos. Modelos derivados de von Bertalanffy, particularmente VBGM duas fases, melhor representou o crescimento para a espécie, que foi evidenciado pelo menor valor do critério de informação de Akaike. Parâmetros de crescimento estimado foram L = 303 cm, k = 0,086, t0= 4,71, h=0,17 e th=11,62 com o VBGM duas fases e L = 292 cm, k = 0,089, and t0= -4,87 com o VBGM. O VBGM foi utilizado para as demais análises. Machos e fêmeas maturam com 10,8 e 12,5 anos, respectivamente e a idade com que atingem 95% do L é 30,3 anos.