Reprodução do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri (Heller 1862): uma nova abordagem para estudos do desenvolvimento ovariano de camarões peneídeos - CRAVEIRO, Cecília Fernanda Farias (2022)
As mudanças morfológicas durante o desenvolvimento ovariano de Xiphopenaus kroyeri foram avaliadas a fim de estabelecer um modelo para melhor compreender a dinâmica reprodutiva de camarões peneídeos. Um total de 1289 fêmeas foi coletado através da pesca artesanal em Lucena, Paraíba, Brasil. As fêmeas foram investigadas para diferentes aspectos reprodutivos: no capítulo 1, a oogênese foi classificada em seis fases distintas: ovócitos cromatina nucleolar, ovócitos cromatina perinucleolar, ovócitos em vitelogênese primária, ovócitos em vitelogênese secundária, ovócitos maduros e ovócitos atrésicos. As observações histoquímicas sugeriram um aumento progressivo das proteínas e polissacarídeos neutros em ovócitos vitelogênicos até seu estágio final de maturação. As células foliculares compõem o complexo folicular, formando um epitélio externo aos ovócitos vitelogênicos, e provavelmente estão envolvidas na transferência de proteínas durante o processo de maturação. Foram identificadas vesículas de colágeno e glicoproteínas no citoplasma de ovócitos maduros. No capítulo II, dois métodos de análise macroscópica dos ovários foram testados quanto a precisão no estabelecimento dos estágios de maturação em comparação com a análise histológica, bem como as possíveis implicações na determinação da época de desova. Um método avaliou o estágio de maturação pela observação do ovário através do exoesqueleto com a ajuda de luz artificial, enquanto no outro foi avaliado macroscopicamente a partir da extração do ovário fresco, morfologia e aspecto do tecido que reveste o ovário. O segundo método mostrou maior concordância com a análise histológica do que o primeiro, destacando a importância de observar as características morfológicas de uma fêmea recém-capturada, uma vez que a coloração dos ovários varia com o tempo. Os dois métodos foram eficientes na identificação do estágio maturo, sugerindo que ambos podem ser utilizados no manejo de reprodutores em cativeiro. O agrupamento dos estágios desovado e de repouso em um único estágio pode ser considerado um grande problema, pois apresentam características e interpretações opostas do ponto de vista histológico, resultando em erros nas estimativas da época de desova. No capítulo 3, identificamos seis estágios de desenvolvimento ovariano. Os estágios desovado e de repouso, que são comumente agrupados em estudos reprodutivos de camarões peneídeos, foram separados pela primeira vez. Observamos vesículas acumuladas no citoplasma de ovócitos maturos. A análise histológica mostrou ovócitos com desenvolvimento síncrono apresentando desova total. O comprimento médio na maturidade (CC50) para as fêmeas foi de 1,3 cm. O ciclo reprodutivo foi classificado como sazonal com maior maturidade ovariana e índice gonadossomático de outubro a março. O pico de desova ocorre durante o período de maior pluviosidade, com uma porcentagem maior de fêmeas desovadas. Os resultados contribuem para o conhecimento atual sobre a morfologia ovariana, processo de maturação podendo ser úteis para o manejo sustentável da pesca comercial do Xiphopenaeus kroyeri e o desempenho reprodutivo de camarões peneídeos em cativeiro.