Uma imagem vale mais com mil palavras : estudo sobre a produção de textos multimodais para o ensino do conceito de respiração pulmonar - ALBUQUERQUE, Tereza Cristina Cavalcanti de (2018)
Na linguagem atual, vários modos semióticos (verbal, visual, sonoro e gestual, entre outros) se integram para a construção de um significado, compondo assim, um texto multimodal que em conjunto com os avanços da tecnologia ocupam mais espaços a cada dia, e dentre eles, o espaço de ensino e aprendizagem de ciências. No entanto, embora exista um crescente uso do texto multimodal, este ainda não está sendo explorado em seu pleno potencial, pois muitas vezes os professores não estão instrumentalizados para a leitura necessária à sua compreensão e à sua produção. Sobretudo, ao se considerar o caráter eminentemente abstrato e simbólico de seu conteúdo, a formação inicial de professores de ciências demanda a leitura e a produção de textos multimodais mais contextualizados que possa gerar ações efetivas e qualificadas na prática docente referente ao uso dos diferentes modos de linguagem. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar como os conhecimentos sobre a Multimodalidade inseridos na formação inicial de professores podem contribuir para a leitura e a construção de textos multimodais para o ensino sobre respiração pulmonar humana. No percurso desta investigação foi desenvolvida a disciplina eletiva Multimodalidade na Educação em Ciências, ofertada para os cursos de Licenciatura em Química e em Ciências Biológicas, de uma universidade pública brasileira. Os dados foram construídos ao longo de 11 meses de trabalho incorporados a esta disciplina, com um grupo composto por quatro estudantes. A metodologia que orientou o presente estudo foi uma adaptação da Pesquisa Colaborativa (IBIAPINA, 2008) e a análise dos dados empregou as categorias da Gramática do Design Visual (KRESS e van LEEUWEN, 2006). As produções dos estudantes analisadas foram: textos multimodais produzidos para videoaulas sobre respiração pulmonar; respostas à entrevista sobre o processo de produção das videoaulas; análise vídeo-gravada sobre os textos multimodais relativos ao sistema respiratório e hematose empregados nas videoaulas; produção do Conjunto de Textos Multimodais para o Ensino sobre Respiração Pulmonar Humana (CTMER) e validação do CTMER em aula na graduação. Ao mesmo tempo, foram realizadas análises dos textos multimodais sobre respiração pulmonar presentes nos livros didáticos, pela pesquisadora. Os resultados indicam que a implementação dos conhecimentos da Multimodalidade na leitura, na avaliação e na produção de textos multimodais ampliou a capacidade de representação e comunicação dos participantes envolvidos através do uso integrado de diferentes modos de linguagem e possibilitou a construção de material didático (CTMER) para o ensino do conceito de respiração pulmonar humana integrado ao ambiente e aos demais sistemas orgânicos.