Efeito da suplementação com L-gln e L-glu na dieta de suínos durante a lactação e creche - TORRES, Elisama de Castro (2021)
Com o objetivo de avaliar a resposta produtiva, os parâmetros histológicos intestinais e a resposta imune de leitões que receberam a suplementação de 1% de L-Gln e L-Glu via dieta, conduziu-se um experimento com 28 matrizes suínas e suas respectivas leitegadas durante as fases de lactação e após o desmame. Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados contendo dois tratamentos com 14 repetições por tratamento na fase de lactação; durante a fase pós-desmame foram utilizados dois tratamentos contendo 144 repetições cada. As matrizes receberam suplementação de 1% de L-Gln e L-Glu, via dieta, sete dias antes do parto e durante todo o período de lactação (21 dias); na fase pós-desmame, os leitões também receberam suplementação de 1% de L-Gln e L-Glu, via dieta, até o 35º dia de idade. A suplementação de 1% de L-Gln e L-Glu promoveu aumento (P < 0,05) nos índices de EA (eficiência alimentar), GP (ganho de peso diário do leitão) e GPL (ganho de peso da leitegada) no período pós-desmame. Também foi constatada melhora nos parâmetros histomorfométricos dos intestinos para os parâmetros de AV (altura de vilo) e contagem de CC (células caliciformes). Também houve efeito da suplementação de L-Gln e L-Glu sobre a atividade enzimática dos biomarcadores sanguíneos de função hepática, bem como na expressão de imunoglobulinas dos leitões. Estes resultados demonstram que a suplementação de 1% de L-Gln e L-Glu é capaz de aumentar a dinâmica digestiva e absortiva dos nutrientes no trato intestinal, tornando-se excepcional frente aos desafios enfrentados pelo leitão durante a lactação e logo após o desmame, sendo efetiva também na melhora da resposta imune dos leitões durante a lactação e no período pós-desmame.