Polpa mista de acerola (Malpighia emarginata D.C.) e ceriguela (Spondias purpurea L.) obtida por diferentes métodos de secagem - SILVA JÚNIOR, Marcony Edson da (2018)
Durante o processamento por meio da secagem os produtos alimentícios podem sofrer redução na qualidade nutricional quando comparados ao produto fresco. Os diferentes métodos de secagem (leito de jorro, liofilização e atomização) podem influenciar diferentemente na qualidade do produto final. Portanto, torna-se necessário conhecer o método de secagem que minimizará essas mudanças e maximizará a eficiência do processo. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo verificar o efeito dos diferentes métodos de secagem (leito de jorro, atomização e liofilização) sobre a qualidade nutricional e sensorial da polpa mista de acerola e ceriguela em pó. Selecionando o método de secagem que proporcione principalmente, um produto com baixa atividade de água, umidade e higroscopicidade e maior retenção de compostos bioativos (ácido ascórbico, carotenoides e compostos fenólicos). A influência das condições de processo sobre a umidade, atividade de água, higroscopicidade e retenção de ácido ascórbico foi analisada por meio de um planejamento experimental 23 composto por 11 ensaios. As condições otimizadas obtidas a partir da análise dos gráficos de superfície de resposta para os pós mistos de acerola e ceriguela desidratados em leito de jorro foram temperatura de secagem (75ºC), vazão de suspensão (5 mL/min) e concentração de agente carreador (15%) e em liofilizador, temperatura de liofilização (-20ºC), pressão da câmara (500mTorr) e concentração de agente carreador (25%). Em atomizador utilizouse as condições otimizadas, já existentes na literatura, temperatura de entrada (140 ºC), vazão de líquido (0,60 L/h) e concentração de agente carreador (14%). A análise sensorial foi realizada com consumidores por meio de testes afetivos: aceitação com escala hedônica estruturada de 9 pontos e o método CATA, utilizando uma lista de atributos sensoriais previamente definidos, baseados em características comuns para sucos e refrescos de acerola e ceriguela e intenção de compra. A partir das características físico-químicas, físicas, retenção de compostos bioativos e sensorial ficou evidenciado que a liofilização proporcionou a obtenção de pó que foi mais aceito como refresco de polpa mista de acerola e ceriguela e o que apresentou maior retenção de ácido ascórbico. Sendo assim a polpa mista de acerola e ceriguela em pó, obtida por liofilização pode ser considerada como um ingrediente rico em nutrientes e compostos bioativos a ser utilizada na produção de novos produtos alimentícios, além de ser reconstituída como refresco.