Comportamento agroindustrial de genótipos de cana-de-açúcar no Estado de Pernambuco - SOUZA, Pedro Henrique Neves de (2011)
O Brasil é um dos mais tradicionais produtores de cana-de-açúcar, cuja cultura é implantada em vários tipos de solos e sob influência de diferentes climas, o que resulta em diversos tipos de ambientes com as quais ela interage. Quanto ao aspecto agronômico, a cultura da cana-de-açúcar apresenta um desenvolvimento excelente, resultado do sincronismo entre a tecnologia aplicada no cultivo e as condições climáticas favoráveis. Através da metodologia aplicada, este trabalho teve como objetivo estudar na microrregião Centro do Estado de Pernambuco, o comportamento de clones e variedades de cana-de-açúcar no programa de melhoramento genético da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE / RIDESA, analisando aspectos relacionados à produtividade agroindustrial, bem como as interações genótipo x ambiente, estimando a magnitude de alguns parâmetros genéticos e com base na análise de retorno econômico, eleger materiais superiores. O experimento foi conduzido na zona canavieira da microrregião Centro de Pernambuco, na área agrícola da Usina Petribú, localizada no município de Lagoa de Itaenga - PE, durante os anos agrícolas 2005/2006, 2006/2007 e 2007/2008. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados completos com quatro repetições, utilizando 11 clones e 15 variedades comercialmente já exploradas. Foram avaliadas as variáveis toneladas de cana por hectare (TCH), toneladas de açúcar por hectare (TPH), pol % corrigido (PCC), fibra (FIB), pureza (PZA), teor de sólidos solúveis (BRIX) e açúcar total recuperável (ATR). Foram realizadas análises individuais por corte e conjunta dos três cortes (cana planta, soca e ressoca) para o início, meio e final de colheita, estimando também alguns parâmetros genéticos e suas médias agrupadas através do teste Scott & Knott (1974). Por fim foram realizadas análises de retorno econômico dos materiais em estudo.