Estudo do proteinograma e dos minerais cobre, ferro e zinco no soro de ovelhas da Raça Santa Inês com mastite induzida experimentalmente com Staphylococcus aureus - COSTA, Nivaldo de Azevêdo (2009)
Este estudo teve por objetivo avaliar as alterações no proteinograma e nos níveis de cobre, ferro e zinco no soro de ovelhas primíparas, da raça Santa Inês, com mastite induzida experimentalmente com Staphylococcus aureus. A glândula mamária direita de dez ovelhas sadias foi inoculada com 1,0x104ufc/ml. O exame clínico e da glândula mamária, o perfil eletroforético em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE), a determinação sérica do Cu, Fe e Zn e a concentração do fibrinogênio plasmático foram realizados antes da inoculação, estabelecendo-se o momento controle (baseline) e os seguintes a inoculação (12h, 24h, 36h, 48h, 60h, 72h, 84h, 96h, 108h, 120h, 132h, 168h, 180h, 288h e 336h). Todas as ovelhas infectadas experimentalmente apresentaram quadro clínico de mastite, havendo perda da funcionalidade da glandula mamária. O proteinograma revelou o fracionamento de 23 proteínas, cujos pesos moleculares (PM) variaram de 26.000 a 185.000 dáltons (Da), permitindo a identificação de proteínas de fase aguda positiva e negativa, imunoglobulinas da classe G e A e algumas proteínas não identificadas. Foi observado aumento significativo (P<0,05) na concentração da haptoglobina e ceruloplasmina, assim como de IgG e IgA. Nãohouve alteração nos níveis de antitripisina e glicoproteina ácida (P>0,05). Verificou-se diminuição nos valores médios dos níveis de ferro e zinco (P<0,05) e elevação nos níveis do cobre (P<0,05). Foi demonstrado correlação positiva entre o fibrinogênio plasmático e a ceruloplasmina (r=0,74), a haptoglobina (r=0,62) e a IgA(r=0,62). Os resultados obtidos demonstraram a importancia da ceruloplasmina e da haptoglobina como proteínas de fase aguda nas infecções intramamárias de ovelhas, assim como ratifica o fibrinogênio como marcador inflamatório pela alta correlação observada com as proteínas especificas. As alterações séricas do Cu, Fe e Zn demonstraram a ação de mediadores inflamatórios, desencadeados pelo S.aureus.