Efetividade da inoculação com Bradyrhizobium spp. em amendoim cultivado em solo da Zona da Mata de Pernambuco - SILVA, Maria de Fátima da (2007)
O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma oleaginosa consumida mundialmente. No Brasil é cultivada nas mais diferentes condições edafoclimáticas. Devido sua boa adaptabilidade às condições tropicais e por ser uma cultura de valor econômico, o amendoim pode ter um papel importante para a capitalização de pequenos agricultores na região Nordeste. Com o objetivo de avaliar a efetividade da inoculação com Bradyrhizobium spp. em solo da Zona de Mata de Pernambuco na cultura do amendoim, foi realizado um experimento no campo, em condições de sequeiro, na Estação Experimental de Itapirema (IPA), Goiana, Pernambuco. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 4 repetições, no arranjo fatorial 2 X 10. Foram usadas duas cultivares de amendoim (BR 1 e BRS Havana) e 10 tratamentos como fontes de nitrogênio, 8 tratamentos com inoculação com estirpes de Bradyrhizobium; 1 tratamento sem inoculação e com fertilizante nitrogenado, aplicado na forma de Sulfato de amônio (200 kg ha-1 de N); e 1tratamento sem inoculação e sem fertilizante com N. Nos períodos de florescimento e de maturação dos frutos 6 plantas por parcela foram coletadas ao acaso, para avaliação da fixação biológica do nitrogênio (biomassa seca de nódulos, biomassa seca da parte aérea, N total acumulado na parte aérea e eficiência relativa dasestirpes). No final do ciclo foram determinados: biomassa seca de 100 grãos (g);biomassa seca de 100 vagens (g), rendimento de grãos (kg ha-1) e rendimento de vagens (kg ha-1). Houve diferença significativa (p≤ 0,05) para acúmulo de biomassa seca e de N da parte aérea no período de maturação dos frutos, onde o tratamento com N fertilizante foi superior aos demais. A eficiência das estirpes foi mais acentuada na cultivar BRS Havana. Não houve diferença significativa (p≤ 0,05) entre os tratamentos para biomassa seca dos nódulos e para o rendimento de vagens e de grãos. Nas condições em que o experimento foi desenvolvido a população rizobiana nativa foi eficiente no suprimento de nitrogênio para atender a demanda deste nutriente pela cultura do amendoim.