Prevalência e fatores de risco associados à infecção por Leishmania spp., Babesia caballi (Nuttall & Strickland, 1910), Theileria equi (Mehlhorn & Schein, 1998), Toxoplasma gondii (Nicolle & Manceaux, 1909), Neospora spp. em equídeos submetidos a diferentes regimes de criação - GUERRA, Neurisvan Ramos (2017)
A equideocultura do Brasil ocupa posição de destaque mundial, com cerca de oito milhões de cabeças. Doenças causadas por protozoários como Babesia caballi, Theileria equi e Neospora spp. além de parasitos que causam protozooses zoonóticas a exemplo de Leishmania spp. e Toxoplasma gondii representam um dos principais entraves no desenvolvimento do setor. Diante disso, esse estudo tem como objetivo determinar as prevalências e fatores de risco associados às infecções por Leishmania spp., Babesia caballi (Nuttall & Strickland, 1910), Theileria equi (Mehlhorn & Schein, 1998), Toxoplasma gondii (Nicolle & Manceaux, 1909) e Neospora spp. em equídeos submetidos a diferentes regimes de criação. Para realização dos exames, foram analisadas 400 amostras de sangue total e soro de equídeos clinicamente saudáveis, incluindo equinos (387/400), muares (9/400) e asininos (4/400) provenientes de 41 propriedades rurais do estado de Pernambuco. Com a finalidade da detecção de Leishmania spp., foram realizados os exames parasitológicos diretos e Reação em cadeia da Polimerase (PCR). No intuito de averiguar a presença de infecção por Babesia caballi e Theileria equi foram utilizados os exames parasitológico direto e Ensaio de Imunoadsorção Enzimática (ELISA), para detecção de imunoglobulinas anti-Babesia caballi e anti-Theileria equi. Para determinação das soroprevalências da toxoplasmose e neosporose foram utilizados os testes de aglutinação modificado (MAT) para identificação de anticorpos IgG anti-T. gondii e IgG anti-Neospora spp. Todas as amostras resultaram negativas para Leishmania spp. nos testes, o que sugere que os equídeos não participam da cadeia epidemiológica das leishmanioses nas áreas estudadas. Quanto à presença de B. caballi e T. equi, os testes sorológicos revelaram uma prevalência de anticorpos anti-Babesia caballi e anti-Theileria equi de 4.3% (17/400; I.C. 2,6 – 6.9%) e 10,8% (43/400; I.C. 8.0 – 14.3), respectivamente e foi detectada co-infecção em 1% (4/400) dos animais. Tais dados permitem caracterizar como áreas de instabilidade enzoótica os locais pesquisados. Anticorpos IgG anti-T. gondii foram detectados em 12,5% (50/400) dos animais analisados. Quando avaliados os fatores de risco para infecção por T. gondii, apenas o fator mesorregião (p=0,029) apresentou associação com a infecção, particularmente Zona da Mata (OR=3). Os resultados revelam a presença do parasito na área estudada, o que pode representar um elo na cadeia de transmissão da toxoplasmose. A soropositividade para Neospora spp. total foi de 5,7% (23/400) e as variáveis idade, tipo de criação e região apresentaram significância estatística. Em relação à idade, observou-se que animais acima de 11 anos apresentaram 11,8 vezes de chances a mais de serem sororreagentes quando comparados com os animais jovens (<2,5) e a prevalência encontrada demonstra que o parasito está disperso nas áreas estudadas e que as variáveis idade, tipo de criação e região são fatores de riscos mais importantes para ocorrência da infecção em equídeos, devendo ser considerados na prevenção da doença. Considerando os resultados encontrados no presente estudo, o diagnóstico das diversas doenças presentes no estado de Pernambuco, quando realizado de forma precoce, possibilita a aplicação de medidas preventivas e de controle, contribuindo significativamente com a sanidade animal e saúde pública.