Evaluación de la sobrevivencia y calidad larval de Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) en un sistema de recirculación cerrado - MIGLIO TOLEDO, Maria Cristina (2023)
La producción del camarón gigante de agua dulce Macrobrachium rosenbergii en el Perú se realiza en zonas de selva tropical, con temperaturas altas y sin acceso al agua de mar, por ello los productores de camarón han optado por establecer sus hatcheries comerciales en estas zonas. Para lo cual utilizan sistemas de recirculación (SRA), el agua salobre para la producción larval, se consigue mezclando agua dulce con sales marinas comerciales o agua de mar, aprovechando el agua preparada para varios ciclos de producción. Con el uso continuo del agua salobre disminuyen las concentraciones de algunos elementos necesarios en los procesos osmoregulatorios y de crecimiento de las larvas generando un efecto negativo en la producción de PL y su supervivencia. Por ello el objetivo general del presente trabajo de investigación ha sido evaluar la supervivencia larval de camarón M. rosenbergii producido comercialmente en una hatchery en la Región San Martin en el Perú, a través de la evaluación de la calidad iónica del agua salobre en un SRA, utilizada sucesivamente en ciclos de producción larval. Para lo cual se desarrollaron dos experimentos, uno considerando agua de mar artificial que había sido utilizada en el SRA durante 240 días (E1) y en otra etapa agua de mar artificial recién preparada (E2). En ambos experimentos 100 zoea I/ L fueron acondicionadas en 4 tanques de 1000 L y alimentadas con Artemia y flan de huevo, siguiendo los protocolos de rutina aplicados en el criadero. Se estimó la supervivencia y el índice de estadio larvario (ISL) cada 5 días. La T °C, S ‰ y el pH se registraron diariamente, mientras que los iones y compuestos de nitrógeno cada 5 días. Se realizaron correlaciones de Spearman y Pearson entre la supervivencia de las larvas y la concentración de iones y la relación Mg/Ca. En el experimento E1 se obtuvo una supervivencia final de 32% ± 7.5% y el ciclo duro 23 días y en E2 se obtuvo 50% ± 7.5% de supervivencia con 21 días de ciclo larval. El índice de estadio larval no difirió significativamente entre los experimentos. Los parámetros de calidad del agua fueron apropiados para la especie. Aunque las concentraciones de nitrato (NO3) se mantuvieron en 500 mg/L en E1, así mismo mostró una disminución de ion magnesio, aproximadamente la mitad en comparación con el agua de E2. Las concentraciones de magnesio y potasio disminuyeron en ambos experimentos. Se encontró una correlación positiva entre la supervivencia larvaria y el magnesio (r = 0.54) y potasio (r = 0.78) en E1, pero no se observó lo mismo en E2. La relación Mg/Ca presento un promedio de 1.2, en E1 mientras que la relación promedio fue de 2.1 en E2. Concluyendo que la disminución de los iones magnesio y potasio, por el uso continuo del agua en RAS, podría afectar la supervivencia de las larvas. Un segundo capítulo del trabajo de investigación fue evaluar la calidad de las postlarvas (PL) obtenidas en dos hatcheries comerciales con la aplicación de pruebas de estrés a la formalina (TF) y amonio (TA). Las PL evaluadas fueron de la hatchery comercial localizada en la Región San Martin y fueron producidas con agua recién preparada en el ensayo E1. Posteriormente, se evaluaron PL producidas, con agua usada en varios ciclos de producción, a la cual se adiciono magnesio para compensar la pérdida de este ion (ensayo E3). Las pruebas de estrés también se practicaron en PL de una hatchery artesanal localizada en Lima que utiliza un sistema estático con agua de mar natural. Esta hatchery recibe larvas zoea I, vía aérea, de la Región San Martin. Inicialmente se calculó la Concentración letal media (CL50) para cada uno de los compuestos, la concentración de la CL50 calculada, fue usado para las pruebas finales de estrés. Es así que al final de cada etapa de producción, 120 PL fueron expuestas a formalina (600 mg/L por 1 hora) y amonio (30 mg amonio total/L por 24 horas). El criterio para definir una buena calidad de PL, consideró una supervivencia del 60% o más como un valor aceptable. Las PL de los ensayos E1 y E2, se consideraron de buena calidad. Sin embargo, hubo diferencias significativas entre las pruebas TA (75 %) y TF (48 a 57 %) en el ensayo E3, las PL no fueron consideradas de buena calidad. En todas las pruebas de estrés, el grupo control presentó 100% de supervivencia. Las PL del ensayo E3 fueron sometidas a un análisis histológico de las branquias el cual mostró daño leve en la prueba de estrés TA y efectos moderados a severos en la prueba de estrés TF. Las pruebas de estrés con amonio y formalina demostraron ser una herramienta eficaz para detectar PL débiles o estresadas de M. rosenbergii, en función al origen larval o manejo en la producción, por lo que se recomienda su implementación en condiciones de criadero.