Manejo de solo com poliacrilamida em tabuleiro costeiro de Pernambuco - SILVA, Neura Mendes da (2019)
O termo coeso é utilizado para definir, horizontes minerais subsuperficiais de solos que apresentam consistência dura, muito dura ou até extremamente dura, quando secos, friável e quando úmidos. Com o objetivo de se avaliar o comportamento da poliacrilamida (PAM), em solos com caráter coeso, o experimento foi desenvolvido em uma área de Tabuleiro Costeiro, em solo classificado como Argissolo Amarelo Distrocoeso epirredóxico, localizado na Estação Experimental de Itapirema- Goiana-PE. Os tratamentos consistiram na aplicação do polímero com dosagem de 0,25 g/L sob diferentes tempos de adoção, ministrada em 3 ciclos in situ em área de cultivo de cana de açúcar e mata secundária. Utilizando-se metodologias quantitativas com os seguintes parâmetros: curva característica de água no solo, da porosidade total, distribuição de poros no solo, resistência tênsil do agregado, condutividade hidráulica, granulometria, argila dispersa em água, grau de floculação como metodologias quantitativa. As metodologias adotadas no presente trabalho evidenciaram à redução do caráter coeso do solo, bem como a percolação entre os horizontes, visto que ocorreram modificação no horizonte Bt a partir da aplicação da poliacrilamida. Sendo mais evidente nas curvas características de retenção de água e no grau de floculação onde foram mais efetivas a percepção da presença do PAM.