Reação de acessos de melão caxi à Meloidogyne enterolobii e Meloidogyne javanica - SILVA, Fabian Santana (2016)
No Brasil, os snapmelons do grupo botânico momordica são conhecidos em diferentes regiões do país como melão caxi, meloite, melão papoco e melão de neve. Existem poucos relatos na literatura com os snapmelons, necessitando de estudos que visem o conhecimento da variabilidade genética. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as reações de acessos de melão caxi à Meloidogyne enterolobii e M. javania e, posteriormente, selecionar os genótipos promissores com resistência aos nematoides das galhas para o programa de melhoramento da cultura para da UFRPE. Os isolados de M. enterolobii e M. javania foram mantidos puros em casa de vegetação e multiplicados separadamente em plantas de tomate suscetíveis. A extração dos ovos foi realizada conforme técnica proposta por Hussey e Barker (1973) e modificada por Bonetti e Ferraz (1981). Os experimentos foram em blocos casualizados, sendo conduzidos no período de fevereiro a abril de 2015, e de outubro a dezembro do mesmo ano. Esses experimentos foram realizados em ambiente protegido com a semeadura dos acessos realizada em tubetes de PVC contendo substrato comercial Basaplant®. Foi realizada a infestação do substrato com uma suspensão de ovos de cada espécie separadamente na proporção de 3000 ovos.tubete-1. Aos 45 dias após a infestação das plântulas, procedeu-se a avaliação dos acessos, onde as raízes foram lavadas para a contagem do número de galhas por sistema radicular. Após a contagem das galhas, os ovos foram extraídos das raízes das plantas de melão pela técnica de Hussey & Barker (1973), modificada por Boneti & Ferraz (1981). Os ovos assim obtidos foram contados com auxílio de estereomicroscópio, obtendo-se o número de ovos por sistema radicular. O fator de reprodução: FR ≥ 1 indicará boa hospedeira, FR < 1,0 má hospedeira e FR = 0 não hospedeira com base na classificação proposta por Oostenbrink (1966). Todos os acessos testados apresentaram FR >1 mostraram-se bons hospedeiros para o M. enterolobii e M. javania.