Funções elementares e teoria dos números - SILVA, Eldaline Rocha da (2019)
Nesta Dissertação realizaremos um estudo sobre algumas funções aritméticas. Veremos teoremas, propriedades, demonstrações e alguns resultados importantes. Além disso, usaremos de técnicas de análise combinatória para esclarecer relações entre elas, o que é de extrema importância, pois descaracteriza a idéia de que a matemática é desvinculada e segmentada. Buscamos oferecer uma abordagem combinatória para a teoria elementar de números. A justificativa para este ponto de vista é que podemos apresentar a análise combinatória e teoria dos números como disciplinas irmãs. Eles compartilham uma certa interseção do conhecimento comum e cada um genuinamente enriquece o outro. Dessa forma, ao estudar a teoria dos números a partir de uma perspectiva combinatória, alunos e professores se beneficiam da conseqüente simplicidade das provas de muitos teoremas, sendo poupados de repetição e adquirindo novos insights.