Cana-de-açúcar irrigada com águas de diferentes níveis de salinidade e lâminas de lixiviação : respostas fisiológicas e bioquímicas - GODOI NETO, Anízio Honorato (2018)
Objetivou-se avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação e frações de lixiviação no cultivo da cana-de-açúcar, averiguando aspectos fisiológicos e bioquímicos das plantas. O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5 x 2, com 4 repetições. Utilizou-se cinco níveis de salinidade da água de irrigação com duas frações de lixiviação (0 e 0,17) correspondendo a 100% e 120% da evapotranspiração da cultura. Os níveis de salinidade utilizados foram: 0,5; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 dS m-1, sendo estes atingidos através da adição de NaCl e CaCl2 a água de abastecimento local (0,5 dS m-1). Utilizou-se a variedade de cana-de-açúcar RB 92579, cultivada em lisímetros de drenagem. Aos 60 dias após o plantio (DAP) iniciou-se a aplicação dos tratamentos através de irrigação por gotejamento. As respostas fisiológicas das plantas aos foram realizadas, aos 90, 150 e 210 DAS com o Analisador de Gás Infravermelho (IRGA LI-6400), em que foram determinadas as seguintes variáveis: fotossíntese (A), a condutância estomática (gsw), transpiração (E), CO2 intercelular (Ci), temperatura foliar (TLeaf), eficiência instantânea do uso da água (A/E), eficiência intrínseca do uso da água (A/gsw), eficiência instantânea de carboxilação (A/Ci) e relação da concentração intercelular de CO2 no mesófilo e concentração externa de CO2 (Ci/Ca), em uma folha +3 de uma planta por tratamento. Foi coletada uma folha +3, para análises da atividade enzimática da catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX), as coletas foram realizadas aos 90, 150, 210 e 270 dias após o plantio, neste mesmo intervalo foi realizado antes do nascer do sol o potencial hídrico com o auxílio de uma câmara de Scholander, utilizando uma folha +3. O potencial hídrico apresentou redução quadrática à medida que se elevou os níveis salinos, já o comportamento enzimático teve um incremento à medida que se intensificou o acúmulo de sais nos lisímetros até 6,98 dS m-1 para a CAT e de 7,27 dS m-1 para APX. Para as trocas gasosas (A, E, gsw e Ci) apresentaram uma redução linear à medida que se incrementou os níveis salinos, já a temperatura apresentou um incremento de 2 ºC. Os pigmentos fotossintéticos (clorofila a, b e carotenóides) apresentaram uma redução em sua quantidade à medida que se incrementou os níveis de salinidade, demonstrando que o estresse salino interfere na síntese e degradação dos pigmentos. A fração de lixiviação apresentou melhor eficiência quando comparada com a 100% ETc, promovendo maior incremento nas variáveis analisadas.