A Flexquest como estratégia didática no ensino de eletroquímica - SANTOS, Iris Gabrielle de Sena (2012)
As orientações curriculares nacionais propõem uma prática de ensino diferenciada, ressaltando o contexto real dos aprendizes, no entanto há uma grande diferença entre o pretendido e o praticado. Neste contexto a pesquisa apresentada nesta dissertação corresponde a uma investigação de situações didáticas de Química elaboradas por professores da Educação Básica do Estado de Pernambuco, das redes privada e pública de ensino, com a finalidade de avaliar as possíveis contribuições da Teoria da Flexibilidade Cognitiva (TFC) para a construção de conhecimento complexo e flexível, possibilitando que o aluno desenvolva suas competências e habilidades durante estas situações propostas. Para a realização da investigação fundamentou-se nas orientações oficiais do Ministério da Educação (MEC), buscando aproximações entre o ensino por competências e habilidades, sugerido por estes documentos, e os princípios da TFC. Os professores participaram de um curso de extensão no qual foram discutidos os principais temas a serem trabalhados na proposta, como o uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) no ensino, as estratégias WebQuest e FlexQuest e a TFC. Estes construíram durante o curso um plano de FlexQuest, uma estratégia didática de investigação na Internet suportada pelos princípios da TFC, cuja temática a ser abordada na situação didática era a Eletroquímica. Além de planejar as estratégias, os professores, que foram divididos em grupos de trabalho, discutiram e elaboraram um planejamento de aula para suas aplicações. Os dados da pesquisa foram obtidos através de três questionários de perfil, planos de FlexQuest dos grupos, diário de intervenção da pesquisadora, planejamento de aplicação dos planos e entrevistas concedidas pelos sujeitos. Os resultados apontam para uma potencial contribuição da TFC, pois a abordagem da temática sobre múltiplas perspectivas, como esta sugere, favorece vários dos pontos defendidos pelas orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais, como a interdisciplinaridade. Foi visto que entre o pretendido e o praticado ainda há uma grande lacuna e abordagens como a proposta nesta pesquisa podem ajudar a diminuir este espaço, uma vez que aluno seria formado para lidar com os conceitos de forma complexa e não reducionista, sendo possível a flexibilização do conhecimento diante de novos problemas.