Um diálogo entre a história da química e livros didáticos, numa perspectiva bachelardiana : o caso dos modelos atômicos - SILVA, Antheógenes Menezes da (2010)
Este trabalho consiste em analisar como se apresenta a História e Filosofia da Ciência na abordagem do conceito de “modelos atômicos” nos livros didáticos da 1º série do ensino médio da Rede Estadual de ensino do estado de Pernambuco a partir da perspectiva Bachelardiana. Na maioria das vezes o professor de Química se baseia na pequena parte Histórica que acompanha o conteúdo de modelos atômicos nos livros didáticos e muitas vezes não percebe os problemas nessas versões, pois não analisa de forma adequada o uso desse dispositivo. O presente trabalho discute e analisa questões Históricas que aparecem em certos livros didáticos sobre a perspectiva da epistemologia de Bachelard no conteúdo de modelos atômicos que são normalmente utilizados pelos professores de Química em suas aulas. Este estudo visa contribuir de forma efetiva na formação de uma visão mais adequada a construção do conhecimento científico. Busca também conhecer melhor o processo de formação do conceito de modelos atômicos com um pano de fundo histórico tentando tornar esse conceito mais acessível para o aluno e possibilitar e ele uma melhor compreensão acerca da estrutura da matéria. A partir da análise de alguns exemplares relacionados com modelos atômicos apontaremos acertos e problemas existentes sempre acrescentando novas informações tanto em relação ao conteúdo quanto ao contexto da época que permitam a utilização desse material de maneira mais eficaz. Finalmente a proposta do trabalho sugere que se utilize mais a História da Química na sala de aula, mas com responsabilidade e qualidade no uso dessa ferramenta didática. Evitando fatos que criem uma imagem enganosa e dão falsa impressão acerca da natureza da Ciência Química.