Do global ao local : como os consumidores percebem estratégias de regionalização mercadológicas implementadas por multinacionais de alimentos em Recife - PE - LEMOS, Brenda Sales Meireles de (2016)
A regionalização é amplamente estudada do ponto de vista geográfico quando se deseja conhecer algo acerca de uma região específica ou do ponto de vista econômico quando se deseja recortar determinada região e a partir desta estudar as vertentes de sua economia, no meio científico, contudo, este tema do ponto de vista mercadológico ainda se verifica oportunidades de aprofundamento. Nos últimos anos, pudemos perceber a execução desse último conceito sendo implementado por multinacionais de alimentos na região Nordeste do Brasil, diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar a comportamento do consumidor diante desse movimento. A ascensão econômica das classes mais pobres despertou interesse nessas empresas, que escolheram essa região para obter vantagens competitivas frente a seus concorrentes, permitindo-as direcionar seus esforços mercadológicos globais atuando de forma local. Para responder ao objetivo proposto, realizamos uma pesquisa aplicando questionário com uma amostra de cento e cinquenta consumidores pertencentes às classes CDE, na cidade de Recife/PE, para alcançar esse perfil de consumidor, os selecionamos dentre os três bairros mais pobres da cidade e estes foram abordados nos mercadinhos de bairro sorteados para a amostra. O resultado obtido é que a grande maioria dos consumidores adquirem produtos de qualidade, muitas vezes produtos das próprias multinacionais, porém não consomem os produtos regionalizados lançados para o mercado por estas empresas. A conclusão obtida nessa pesquisa permite entender que a estratégia de regionalização planejada e executada pelas multinacionais de alimentos participantes da pesquisa não está refletindo no consumidor a preferência de compra e nem a lembrança de suas marcas como sendo suas preferidas.