Interações intra- e interespecíficas e tabela de fertilidade de Cryptolaemus montrouzieri Mulsant e Tenuisvalvae notata (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae) - OLIVEIRA, Cynara Moura de (2020)
As joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae) Tenuisvalvae notata (Mulsant), nativa da América do Sul, e a espécie australiana Cryptolaemus montrouzieri Mulsant, são predadoras de cochonilhas-farinhentas, dentre elas Ferrisia dasylirii Cockerell (Hemiptera: Pseudococcidae). Nesse contexto, o crescimento populacional de C. montrouzieri e sua disseminação no território brasileiro traz preocupação quanto aos possíveis impactos negativos sobre as populações de T. notata. Portanto, foram investigadas as interações de canibalismo e predação intraguilda entre essas duas espécies de joaninhas na ausência de presas. Também foram estimados os parâmetros de tabela de vida de fertilidade dessas joaninhas predando F. dasylirii nas temperaturas de 25 e 28 °C e o número de gerações para diversas regiões do Brasil. A espécie introduzida atuou como predador intraguilda em mais de 80% das vezes sobre larvas da nativa do mesmo instar ou não. Os adultos de C. montrouzieri se alimentaram mais de larvas e ovos de T. notata que o contrário. Cryptolaemus montrouzieri apresentou maior canibalismo do que T. notata. Para ambas as espécies, o período de desenvolvimento foi reduzido com o aumento da temperatura, mas a longevidade das fêmeas e sua fecundidade não foram afetadas. Os parâmetros de tabela de vida (Ro, T e rm) foram superiores a 28oC. A rm variou de 0,052 a 0,063 para T. notata e de 0,048 a 0,051 C. montrouzieri criadas a 25 e 28 oC, respectivamente. Foi estimado que T. notata e C. montrouzieri podem completar até 9 e 12 gerações anuais, respectivamente, com destaque para Surubim-PE e Bom Jardim-PE, localidades com temperaturas mais elevadas, o que confirma a influência da temperatura na biologia das espécies de joaninhas estudadas e, potencialmente, no controle biológico de cochonilhas-farinhentas.