Macroecologia de parasitos: como espaço, clima e hospedeiros determinam a diversidade de helmintos em amplas escalas espaciais - MARTINS SOBRINHO, Paulo Mateus (2021)
Um dos objetivos da macroecologia e da biogeografia como empreendimentos científicos é entender os princípios que governam a diversidade biológica independentemente do grupo ou sistema estudados. Em particular, estudar o que determina a diversidade alfa e beta de parasitos em amplas escalas espaciais apresenta alguns desafios significativos. Esses organismos vivem em estreita associação com seus hospedeiros, o que adiciona um nível de complexidade que, se ignorado, pode resultar em conclusões precipitadas. Por exemplo, o clima e a riqueza de hospedeiros são importantes preditores da diversidade alfa de parasitos na escala macroecológica, mas seus efeitos são tipicamente tratados separadamente, apesar da possibilidade de interações. Adicionalmente, a maioria dos estudos com diversidade beta em larga escala são com ectoparasitos de mamíferos ou foram realizados na região do Paleártico, o que apresenta oportunidades para investigar novas regiões e grupos de hospedeiros a fim de avançar na generalidade da teoria macroecológica para parasitos. Além disso, até onde sabemos, nenhum estudo em grande escala foi conduzido para investigar como os preditores da diversidade beta de parasitos variam com a escala. Portanto, com base em um novo banco de dados de helmintos parasitas de anfíbios, utilizamos modelos de equações estruturais para investigar os efeitos diretos e indiretos do clima e da riqueza de hospedeiros sobre a diversidade alfa de parasitos em escala global. Adicionalmente, usamos modelos generalizados de dissimilaridade para investigar como os papéis relativos do clima, diversidade de hospedeiros e distância espacial sobre a diversidade beta de parasitos varia com a escala espacial (global vs. regional) e região zoogeográfica (Neártico vs. Neotropical). Também investigamos se a seleção de subconjuntos taxonômicos distintos do hospedeiro (famílias) influencia as tendências gerais na diversidade beta de parasitos. Em primeiro lugar, descobrimos que o clima afeta a riqueza global de parasitas tanto direta quanto indiretamente por meio da riqueza de hospedeiros. Essa descoberta é importante no contexto de co-extinções em cascata causadas pelas mudanças climáticas e enfatiza a importância do uso de abordagens analíticas que permitem a avaliação de relações indiretas entre preditores. Em relação à diversidade beta, encontramos que a distância espacial é o principal preditor da substituição de espécies em escala global e que sua importância relativa em relação ao clima diminui com a escala espacial. Similarmente, demonstramos que a importância relativa dos preditores estudados varia com a região zoogeográfica. Curiosamente, encontramos resultados contrastantes ao comparar diferentes famílias de hospedeiros coletadas na mesma região. Diferenças biológicas entre os hospedeiros podem resultar em pressões divergentes para a colonização e persistência dos parasitos, o que pode justificar uma investigação mais aprofundada. A principal mensagem desta descoberta pode ser a importância de incluir a história de vida do hospedeiro em estudos de diversidade beta de parasitos em escala macroecológica. Tais contingências são uma oportunidade para uma exploração mais aprofundada, pois têm implicações importantes para a busca de preditores universais da diversidade. Nosso estudo é uma nova contribuição importante para a macroecologia de parasitos, integrando preditores da diversidade alfa e investigando o papel da escala espacial, biorregião e subconjunto taxonômico do hospedeiro na substituição de espécies de parasitos no espaço geográfico. Até onde sabemos, este é o primeiro estudo com parasitos a utilizar essas abordagens em escala tão ampla.