Intemperismo de anortositos e formação de solos na região semiárida, Nordeste do Brasil - HLAVANGUANE, Agostinho Cardoso (2017)
Anortositos são rochas plutônicas distribuídas por todos continentes, constituídas por plagioclásios cálcicos e vários minerais acessórios, de bastante e comprovada importância geológica para mineração, ocupando áreas extensas de complexos geológicos sobre os quais ocorrem também atividades agrárias, em diversos climas. Vários estudos foram e são realizados para o entendimento geológico, petrológico, petrográfico, geoquímico, da alteração mineral para entendimento de processos hidrotermal e ou crustal e de eventos planetários de anortositos lunares, são muito escassos estudos sobre intemperismo de anortositos para o entendimento da pedogênese, atributos físicos, químicos, morfológicos, mineralógicos e micromorfológicos dos solos. Para providenciar informações sobre a intemperismo e pedogênese em climas semiáridos, foi realizado o presente estudo, na região semiárida do Nordeste do Brasil, no Complexo Metanortosito Passira, no qual foram abertos dois perfis de solo sobre anortositos. Os solos foram analisados física, morfológica, química, mineralógica e micromorfologicamente. Os resultados mostram que em ambiente semiárido os solos desenvolvidos in situ sobre anortositos do tipo andesina/labrodorita tem intemperismo pouco evoluído, dando origem à Cambissolos, cuja assembleia mineralógica da fração areia e silte é dominada de plagioclásio, os quais formam argila essencialmente constituída por caulinita (melhor condição de drenagem interna) e argilas constituídas por esmectitas e caulinita (drenagem interna mais impedida). Apresentam baixa CTC, tendência de acumulação de sódio em subsuperfície , saturação por bases alta dominada por cálcio com forte desbalanço em relação ao potássio e magnésio.