Imagem jornalística e desenvolvimento local: as representações dos sertões no Jornal O Globo e Agência Globo - LEITÃO, Juliana Andrade (2011)
Este estudo analisa as representações sociais que a imprensa de circulação nacional faz dos Sertões do Nordeste nas reportagens de alcance nacional. O foco da pesquisa está centrado na análise das imagens que são utilizadas pelo jornal para ilustrar o Sertão. Assim, identifica os elementos que fazem parte do imaginário e do discurso jornalístico que mostram o Sertão ao resto do país. A pesquisa está fundamentada na teoria das Representações Sociais, imagem fotográfica e desenvolvimento local a partir dos autores Serge Moscovici, Celso Pereira de Sá, Roland Barthes, Philippe Dubbois, Boris Kossoy, Sandra Jatahy Pesavento, Jacques Aumont, Graziano da Silva, Froehlich, Markus Brose, Mauro Del Grossi, José Eli da Veiga, Durval Albuquerque Junior, Mauro Wolf, Patrick Charaudeau, Augusto de Franco, Tauk Santos. Michael Kunczik. Trata-se de um estudo de caso que analisa as imagens fotográficas disponíveis pela agência Globo e o jornal O Globo em seu portal online de notícias. São analisadas as temáticas, títulos e subtítulos de todas as fotografias disponíveis no site, correspondentes ao tema Sertão no período de 2003 a 2010. O estudo evidenciou que as imagens denotam uma representação do Sertão como local de isolamento, de seca, miséria, sem acesso a tecnologia, a saneamento, com sistema precário de transporte e rudimentares práticas agrícolas.