Perfil de proteases e avaliação histopatológicas de lesões cutâneas em camundongos tratadas com a lectina isolada das sementes da Canavalia brasiliensis - SILVA, Flávio de Oliveira (2007)
Lectinas são proteínas de origem não imune que se ligam a carboidratos, podendo aglutinar células e glicoconjugados. Algumas dessas lectinas, como as obtidas de leguminosas da tribo Diocleinae possuem atividade farmacológica, a exemplo da Canavalia brasiliensis (ConBr) a qual exibe especificidade de ligação D-manose/D-glicose. O objetivo desse estudo foi determinar o perfil de proteases e avaliar clínica e histopalogicamente o efeito do tratamento tópico de feridas cutâneas com a ConBr livre e conjugada com o seu açúcar específico. Para isso, lesões cirúrgicas foram produzidas na região dorsal de camundongos, divididos em grupos, de acordo com o tratamento que se segue: NaCl (150mM), manose (0,1M), ConBr (10μg) e ConBr/manose (10μg em solução fisiológioca com manose 0,1M). O perfil das proteínas realizado através de eletroforese SDS-PAGE demonstrou a presença de proteínas com peso molecular compreendidos na faixa de 30 a 67 kDa, sugerindo a presença de metaloproteinases nos homogenatos obtidos a partir das lesões cutâneas. No 2º dia de pósoperatório (P.O.), o grupo ConBr/Manose foi o que apresentou a maior atividade proteolítica, no 7º dia de P.O., a maior atividade foi observada nos grupos ConBr e NaCl, finalmente, no 12º dia de P.O. a maior atividade proteolítica foi observada no grupo ConBr/manose. Na avaliação clínica observou-se que o grupo ConBr apresentou sinais inflamatórios menos intensos que os outros grupos avaliados, tendo evoluído com maior percentual de contração durante a fase de fibroplasia. Nas análises histopatógicas visualizou-se no 2º dia de P.O., a presença de crosta, infitrado polimorfonuclear e neoangiogênese em todos os grupos estudados. No 7º dia de P.O., os grupos Manose, ConBr/Manose e ConBr apresentaram tecido de granulação com padrão fibrovascular enquanto no grupo NaCl foi visualizado tecido de granulação com padrão vascular. No 12º dia todos os grupos apresentaram reepitelização, porém o grupo ConBr/Manose apresentou melhor padrão de organização das fibras colágenas. A lectina isolada das sementes da Canavalia brasiliensis favoreceu o processo cicatricial das lesões cutâneas experimentais, tendo apresentado um melhor efeito sob o ponto de vista histopatológico quando usada em associação com a manose.