Controle da prática de logística reversa na construção civil : um estudo de caso sobre a análise do desempenho operacional na empresa Ciclo Ambiental nos anos de 2014 a 2017 - SILVA, Ayane Maria Gonçalves da (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o controle logístico operacional das ações de logística reversa (LR) aplicadas no setor de construção civil (CC) pela empresa Ciclo Ambiental nos anos de 2014 a 2017. Quanto a sua tipologia ela foi caracterizada como uma pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, mediante a utilização de estatística descritiva, inferencial e análise de conteúdo. A pesquisa trata-se de um estudo de caso aplicado a empresa Ciclo Ambiental, pioneira no gerenciamento e tratamento dos resíduos de CC (RCC), localizada em Camaragibe-PE e com capacidade para processar 900 toneladas de RCC/dia. Foram disponibilizados dados relativos ao controle operacional das atividades de LR, no período de 2014 a 2017, além de documentos, assim como foram realizadas visitas na empresa para verificar a operacionalização do tratamento dos RCC, desde sua recepção até a sua disposição para venda sob a forma de agregados reciclados e, por fim, a aplicação de entrevista semiestruturada com o gestor Flavio Guimarães. Para análise das variáveis utilizou-se a estatística descritiva, aplicação do teste de Fridman, além da construção das tendências da quantidade percentual de entrada dos RCC e quantidade percentual de saída dos agregados reciclados, através da construção do modelo de regressão linear múltiplo, com o auxílio do software estatístico SPSS. Por sua vez, para a análise das informações obtidas na entrevista semiestruturada foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, com a construção da nuvem de palavras, utilizando como suporte o software Nvivo Plus. Os resultados evidenciaram, ao aplicar o teste de Fridman sob os percentuais de entrada de RCC e saída dos agregados reciclados, que nos anos de 2014 a 2017 houve diferença significativa (p < 0,05). Já com relação a análise da regressão linear múltipla sob o desempenho operacional (entrada de RCC e saída dos agregados reciclados), depreendeu-se que apenas no entulho foi encontrado um aumento percentual médio de 19,23% da representatividade do entulho com relação aos demais materiais de entrada na empresa e foi o único RCC em que essa tendência foi altamente significativa (p-valor = 0,010). Com base nas informações obtidas na entrevista semiestruturada pode-se notar que a existência de leis ambientais intensifica a adoção da LR e que os agregados reciclados oriundos da CC possuem valor médio 40% inferior aos produtos de primeira linha, podendo ser utilizados em pavimentações. Contudo, ainda existe muito “preconceito” na utilização desse agregado, fator esse que dificulta a sua venda em larga escala. Conclui-se, com base no exposto, que para a LR propiciar os benefícios sustentáveis, de redução de custos/maximização do lucro e vantagem competitiva é essencial, além da existência de dispositivos legais que intensifiquem a sua prática, políticas de fiscalização pelos órgãos competentes para garantir a sua adoção e cumprimento, assim como, para fins gerencias, a presença de ferramentas de controle, como a análise do desempenho operacional, de modo que através do gerenciamento dessa prática se possa acompanhar, avaliar e retificar sua execução, quando necessário.