Estrutura do fitoplâncton e a sua utilização como indicador de condições ecológicas no reservatório de Pedra, Bahia - CARRARO, Fábia Gabriela Pflugrath (2009)
O presente trabalho teve o objetivo de identificar as espécies de algas planctônicas e relacionar a presença delas com a qualidade da água do reservatório Pedra-BA, em diferentes períodos sazonais e em escala bianual. Foram realizadas oito amostragens trimestrais em 13 estações previamente estabelecidas ao longo do reservatório, através de arrastos verticais ao longo da zona eufótica. Foram determinadas as densidades algais, a abundância e a diversidade da comunidade, as associações ecológicas e calculados índices de qualidade de água. A comunidade fitoplanctônica esteve representada por 126 táxons infragenéricos, assim distribuídos: 41 Bacillariophyta; 41 Chlorophyta; 31 Cyanophyta; 8 Euglenophyta; 3 Cryptophyta; 2 Dinophyta e 1 Chrysophyta. A diversidade específica foi considerada baixa, enquanto a equitabilidade foi baixa no período de estudo. A densidade algal foi baixa e Aulacoseira granulata (Bacillariophyta) foi a espécie mais numerosa no período de estudo. Não foram observadas diferenças significativas entre as densidades do primeiro e segundo ano e nem entre as estações amostrais. Com relação à qualidade da água, os índices utilizados mostraram que o reservatório encontra-se mesotrófico, ao longo dos diferentes períodos do ano. A utilização de fitoplâncton em índices ecológicos é uma boa ferramenta para a determinação do estado trófico e acompanhamento de alterações ambientais em reservatórios tropicais, embora a escolha de índices bióticos esteja sujeita às características do ambiente.