Avaliação da desertificação no município de Irauçuba - CE usando séries temporais de variáveis climáticas e biofísicas - COSTA, João Guilherme Justino da (2022)
O município de Irauçuba, localizado no estado do Ceará, na região semiárida do Nordeste brasileiro, vem ganhando destaque por se encontrar em acentuado estado de desertificação devido à escassez de chuvas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o avanço da desertificação na região, a partir de dados climáticos e biofísicos do produto Climate Hazards Center InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS) e do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), com o auxílio da versatilidade do processamento virtual do Google Earth Engine (GEE), em um período que compreende os anos de 2003 a 2020. Utilizou-se dados complementares de estações meteorológicas automáticas pertencentes à Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), sendo usados para mensurar o Índice de Anomalia de Chuvas da série histórica, além de validar os dados do produto CHIRPS em escala anual via indicadores estatísticos (Coeficiente de Correlação de Pearson, Erro Médio, BIAS Percentual e Raiz do Erro Quadrático Médio). Posteriormente, os dados do CHIRPS, os produtos do sensor MODIS relacionados ao Normalized Difference Vegetation Index (NDVI, MOD13), temperatura de superfície (MOD11) e evapotranspiração - PET (MOD16) e os dados do MapBiomas foram manipulados na plataforma digital GEE e no software QGIS (versão 3.18.3). A partir do MapBiomas foi realizada uma análise das alterações de cobertura e uso do solo nos últimos 18 anos para o Município. Por fim foi realizada uma análise do índice de aridez dos dezoito anos. Os resultados obtidos apontaram a eficácia da metodologia em mensurar a degradação ambiental ocorrida no período da pesquisa, no qual foi possível observar o comportamento dos parâmetros biofísicos em anos considerados extremamente chuvoso (2009), normal (2011) e extremamente seco (2012). A metodologia empregada durante a pesquisa se mostrou uma tecnologia sustentável de baixo custo econômico, eficaz e de fácil acesso, que possibilitou a criação de um aporte científico para futuros trabalhos na região, além de agregar conhecimento para estudos de degradação ambiental.