MCAC - Monte Carlo Ant Colony: um novo algoritmo estocástico de agrupamento de dados - AGUIAR, José Domingos Albuquerque (2008)
Esta dissertação apresenta um algoritmo inédito de agrupamento de dados que têm como fundamentos o método de Monte Carlo e uma heurística que se baseia no comportamento social das formigas, conhecida como Otimização por Colônias de Formigas. Neste trabalho realizou-se um estudo comparativo do novo algoritmo com outros dois algoritmos de agrupamentos de dados. O primeiro algoritmo é o KMédias que é muito conhecido entre os pesquisadores. O segundo é um algoritmo que utiliza a Otimização por Colônias de Formigas juntamente com um híbrido de outros métodos de otimização. Para implementação desse estudo comparativo utilizaram-se oito conjuntos de dados sendo três conjuntos de dados reais, dois artificiais gerados deterministicamente e três artificiais gerados aleatoriamente. Os resultados do estudo comparativo demonstram que o novo algoritmo identifica padrões nas massas de dados, com desempenho igual ou superior aos outros dois algoritmos avaliados. Neste trabalho investigou-se também a capacidade do novo algoritmo em identificar o número de grupos existentes nos conjuntos dados. Os resultados dessa investigação mostram que o novo algoritmo é capaz de identificar o de número provável de grupos existentes dentro do conjunto de dados.