Qualidade do leite cru produzido no agreste de Pernambuco - VALENÇA, Luciana Martins (2013)
Qualidade e segurança alimentar têm recebido cada vez mais atenção da população mundial, especialmente em relação a perigos microbiológicos e químicos presentes nos alimentos. A presença de resíduos de antibióticos em níveis acima do limite máximo de resíduo (LMR) torna o leite inadequado para uso na indústria e consumo humano, uma vez que nenhum tratamento tecnológico pode degradar essas substâncias, sem comprometer o valor nutricional do leite. O presente estudo teve o objetivo avaliar a composição química, contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT) e presença de resíduos de antibiótico no leite cru produzido no agreste de Pernambuco. Foram coletadas 184 amostras, entre o inverno de 2012 e o verão de 2013, de produtores que fornecem leite cru para laticínios com Serviço de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e Sem Serviço de Inspeção (SSI). Para detecção de resíduos de antibióticos utilizou-se cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa (LC-MS/MS). Os resultados físico-químicos e de CCS, em geral, estavam em conformidade com a Instrução Normativa 62 (IN 62, MAPA). Já para CBT, houve diferença significativa entre os serviços de inspeção: mais de 80% dos resultados para SIF estavam em conformidade com a IN 62, enquanto, para SIE e SSI menos de 50% alcançaram o mesmo resultado. Na análise qualitativa de multirresíduos, nenhuma amostra apresentou violação para os antibióticos analisados. Na análise quantitativa de -lactâmicos uma amostra, dos produtores que fornecem a laticínios com SIE, no verão de 2013, apresentou resultado superior ao LMR para cloxacilina (464 ppb). Portanto, o leite produzido no Agreste de Pernambuco atende, em geral, aos valores estabelecidos pela legislação vigente para composição química, CCS e resíduos de antibióticos. No entanto, para SIE e SSI os resultados de CBT estavam, em grande parte, superiores aos limites estabelecidos pela legislação vigente.