Estrutura e relações genéticas de Curvularia eragrostidis no Nordeste do Brasil - FRANÇA, Isadora Fernandes de (2011)
A cultura do inhame (Dioscorea spp.) apresenta grande importância socioeconômica para a região Nordeste do Brasil, devido à excelente qualidade nutritiva e energética de suas túberas e a utilidade para a alimentação humana. A queima das folhas, conhecida também como pinta preta, causada pelo fungo Curvularia eragrostidis, é responsável por grandes prejuízos à cultura do inhame no Nordeste brasileiro, principalmente nos Estados da Paraíba e Pernambuco, que são os maiores produtores. Este trabalho teve como objetivos analisar a estrutura populacional de isolados de C. eragrostidis patogênicos ao inhame, D. cayennensis, nos estados de Alagoas, Pernambuco e Paraíba, bem como estudar as relações filogenéticas destes com as demais espécies do gênero Cochliobolus. No primeiro estudo, foram obtidos 151 isolados, dos quais foram analisados as sequências de parte da região ITS, e dos genes -tubulina e gpd e os perfis de DNA com marcadores ISSR. Observou-se que as sequências de DNA não apresentaram variabilidade, e os dados de ISSR mostraram a presença de seis haplótipos. A população do patógeno é caracterizada por baixa diversidade genotípica, predominância de um ou dois genótipos uniformemente distribuídos, predominância de reprodução assexual, presença de fluxo genotípico entre as regiões de cultivo. No segundo estudo, foram realizadas analises filogenéticas de sequências de 81 isolados de espécies da família Pleosporaceae, através dos métodos de máxima verossimilhança e inferência bayesiana. Os 16 isolados de C. eragrostidis de inhame analisados estão relacionados com espécies do gênero Cochliobolus que apresentam conídios menores e mais próximos filogeneticamente de C. clavata, C. brachyspora, C. oryzae e C. intermedia.