Programa de aquisição de alimentos na agricultura familiar : evolução no Brasil e avaliação de impacto em Dormentes-PE - BONIFÁCIO, Renata Danielle Torres (2015)
No Brasil a agricultura familiar representa aproximadamente 84,4% (IBGE 2006) do total de propriedades considerando um valor absoluto de aproximadamente 4,3 milhões de estabelecimentos agropecuários. Diante de tais afirmativas pode-se considerar que o agricultor familiar desenvolve uma atividade de grande importância para o abastecimento interno de alimentos. Esta propõe uma análise sobre o Programa de Aquisição de Alimentos no que diz respeito a ser um mercado cativo da produção agrícola familiar, bem como, quais os impactos que o programa provocou na Agricultura Familiar no Município de Dormentes-PE. Como proposta metodológica para análise do programa foi utilizado o modelo de análise de política pública proposto por Thomas Dye (2005), denominado de modelo incremental no qual se baseia na ideia de que as políticas públicas atuais servem como base para formulação de novas políticas públicas e para avaliação do impacto do Programa de Aquisição de Alimentos em âmbito local foi adaptada a metodologia proposta por Oliveira (2002) considerando as alterações sentidas pelos beneficiários nas dimensões social política e econômica. Uma pesquisa sobre o Programa de Aquisição de Alimentos se mostra como uma possível contribuição para o entendimento da agricultura familiar como uma categoria social no Brasil. Como resultados foi possível analisar que o Programa de Aquisição de Alimentos representa um importante instrumento para a comercialização de produtos da agricultura familiar proporcionando mudanças significativas na dimensão social, política e econômica como também importante para a questão da segurança alimentar dos beneficiados, porém pode ser considerado ainda como insipiente para alterar a estrutura agrária que configura o meio rural, mantendo o agricultor familiar em uma posição de vulnerabilidade social e de mercado.