Uso da Thuya occidentalis no tratamento da papilomatose bovina: aspectos clínicos, histopatológicos e moleculares - MONTEIRO, Vanda Lucia da Cunha (2007)
A papilomatose viral bovina é uma enfermidade infecto-contagiosa que apresenta alta prevalência em bovinos leiteiros, causando consideráveis perdas econômicas para este setor. Com o objetivo de contribuir com a pesquisa terapêutica para esta virose, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de Thuya occidentalis, no tratamento da papilomatose cutânea em bovinos leiteiros, por meio dos aspectos clínicos, histopatológicos e moleculares. Esta pesquisa foi dividida em 4 experimentos. Foram incluídas nos experimentos fêmeas mestiças de holandês nulíparas, primíparas e multíparas, apresentando diferentes tipos de papilomas cutâneos (típicos, atípicos, atípicos engastados, filamentosos e mistos) e de graus assim definidos para este estudo: leve (25% do corpo acometido), moderado (50% do corpo acometido) e intenso (mais de 50% do corpo acometido). Os animais mantiveram-se em sistema semi-intensivo de criação e foram distribuídos aleatoriamente em grupos, com dez animais cada. Nos experimentos I e II, os animais foram divididos em 4 grupos, onde os grupos 1 e 2 receberam solução de cloreto de sódio a 0.9% e álcool de cereal, respectivamente, sendo estes considerados controles, e os grupos 3 e 4 receberam os medicamentos fitoterápicos Thuya occidentalis (Simões®) tintura mãe (T.M.) a 30% e Thuya occidentalis tintura mãe a 30% com própolis, respectivamente. Os animais receberam, diariamente por via oral, 10mL dos produtos durante 63 dias. Para avaliação histopatológica, 50% dos animais foram submetidos à biópsia cutânea das lesões no momento zero (M0) e no momento final (MF). Nos presentes experimentos, as regressões parcial e total não foram observadas em nenhum grupo, uma vez que durante as avaliações clínicas e histopatológicas, em todos os momentos e grupos, os papilomas não apresentaram alterações macroscópicas de remissão, coloração e consistência. Nas análises histopatológicas verificaram-se alterações hiperplásicas epiteliais e conjuntivas, com extenso crescimento vegetativo do epitélio com cristas epidérmicas extensas e profundas, estes resultados caracterizam fase de desenvolvimento com replicação e síntese viral, sendo um achado característico de papilomatose. Pode-se concluir que a papilomatose cutânea em bovinos leiteiros apresenta predileção por áreas específicas. Os papilomas estavam mais presentes no abdômen lateral, barbela e focinho,apresentando lesões mistas seguidas de basais e que o uso das tinturas a 30% de Thuya occidentalis (Simões®) e Thuya occidentalis com própolis, nas condições experimentais utilizadas nestes estudos, não provocam remissão de papilomas em bovinos leiteiros. No experimento III utilizou-se o medicamento homeopático Thuya occidentallis CH6. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos. Os grupos 1 e 2 receberam solução de NaCl 0.9% e álcool de cereal, respectivamente, sendo estes considerados controles, e o grupo 3 recebeu a Thuya occidentalis CH6 na forma de tratamento. Para os três grupos a administração foi diária, sendo 10 mL por via oral, durante 63 dias. Para avaliação histopatológica, os animais foram submetidos à biópsia cutânea dos papilomas, no momento zero (M0) e no momento final (MF). De acordo com os dados obtidos, as regressões parcial e total ocorreram apenas no grupo 3 (Thuya occidentalis CH6), observando-se queda das verrugas em 20% dos animais deste grupo, além de regressão parcial em 80% nos animais restantes, com alterações macroscópicas de coloração e tamanho, achado este confirmado pelo exame histopatológico. Na análise histológica observou-se redução da camada espinhosa em todos os animais do grupo tratado (G3), evidenciando-se redução nas camadas epiteliais, com tecido conjuntivo da papila dérmica apresentado fibroblastos ativos e capilares e raras células inflamatórias linfocitárias. Concluindo-se que a Thuya occidentalis CH6 contribuiu no tratamento de papilomas pedunculados em bovinos, podendo ser indicada na presença desta infecção. Estudos com a Thuya occidentalis CH6 devem ter continuidade com bovinos portadores de papilomas basais, com período de tratamento superior a 63 dias. O experimento IV teve como objetivo identificar o BPV-2 em amostras de verrugas cutâneas de bovinos, utilizando a Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR). Utilizando-se os primers gerais (FAP59/64 e MY 11/09) e específico para BPV-2 obteve-se uma positividade de 33 (82,5%) das 40 amostras analisadas. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a presença da BPV no Estado de Pernambuco está em concordância com os achados mundiais, destacando-se a importância do diagnóstico no controle da infecção e, conseqüentemente, adoção de uma terapia específica. Estes resultados enfatizam as propriedades terapêuticas do medicamento homeopático Thuya occidentallis CH6, concluindo-se que o seu uso contribuiu no tratamento da papilomatose cutânea em bovinos, ressaltando a necessidade de estudos por períodos superiores a 63 dias com a Thuya occidentalis fitoterápica em bovinos portadores de papilomatose cutânea, e as dosagens séricas de AST, GGT, uréia e creatinina revelaram que a planta utilizada neste estudo, durante 63 dias, não foi capaz de causar alterações hepáticas e renais em bovinos com papilomatose cutânea.