Sucessão secundária em áreas de Mata Atlântica de Pernambuco : mudanças florísticas e estruturais - NASCIMENTO, Ladivania Medeiros do (2010)
As florestas secundárias têm sido consideradas áreas prioritárias para conservação em várias partes da região tropical, por poder agir como zona tampão, servindo como habitat para as plantas e os animais vindo de florestas maduras destruídas; como corredores entre fragmentos, além da capacidade de acumular biomassa e nutrientes em taxas elevadas, manter ciclos bioquímicos e conservar solo e água em níveis comparados às florestas maduras. Os padrões sucessionais encontrados para florestas secundárias tropicais apontam uma tendência de diminuição da densidade, aumento da área basal, altura, diâmetro, riqueza e diversidade e alterações da composição florística e formas biológicas ao longo do processo sucessional. No Estado, extensas áreas agrícolas abandonadas, principalmente pelo cultivo de cana de açúcar, resultaram em fragmentos de florestas secundárias com diferentes estádios sucessionais e características biológicas pouco conhecidas. Assim, este trabalho, dividido em dois manuscritos, teve como objetivou caracterizar a composição florística por forma biológica (árvores, arbustos, ervas, epífitas e trepadeiras) e a estrutura, riqueza e diversidade das espécies lenhosas de seis capoeiras de 12 e 20 anos, provenientes do abandono de cultivo de cana de açúcar, em Igarassu, Pernambuco. As capoeiras foram selecionadas a partir de fotografias aéreas das décadas de 60, 70, 80, imagens de satélite de 2005 e entrevistas com moradores locais. Nas três áreas de 12 anos foram identificadas 136 espécies, distribuídas em 50 famílias e, nas três de 20 anos, 161 espécies e 57 famílias, um aumento equivalente a 15% na riqueza. Não houve diferença na riqueza por forma biológica entre as capoeiras de 12 e 20 anos, contudo foram evidentes as diferenças nacomposição florística, principalmente entre arbustos e ervas. O número de espécies do componente arbóreo aumentou com o avanço sucessional, assim como o valor de semelhança florística (índice de SØrensen = 0,41) entre as capoeiras de 12 e 20 anos de regeneração. Houve maior similaridade entre as capoeiras de 20 anos e as florestas maduras. Na matriz de similaridade composta da presença e ausência de 211 espécies arbóreas das seis capoeiras e duas florestas maduras, 53% destas ocorreram apenas nas capoeiras, não sendo registradas na amostragem quantitativa de menos de 1 ha de duas florestas maduras da USJ, porém isso significa que não existam nestas áreas, uma vez que muitas dessas espécies foram citadas no levantamento florístico completo das florestas maduras da USJ. Assim, no primeiro manuscrito concluiu-se que as espécies integrantes das áreas em regeneração são um subconjunto das florestas maduras próximas. O segundo manuscrito mostrou que, apesar dos resultados estatísticos de densidade do dossel não terem indicado diferença significativa entre os tempos de regeneração, pôde-se perceber uma tendência de diminuição, quando comparado a áreas de floresta madura da USJ, corroborando padrões para florestas tropicais. No dossel das capoeiras de 12 e 20 anos, a altura, o diâmetro e o perfilhamento médios, assim como a riqueza e a diversidade foram significativamente diferentes, sugerindo uma tendência de aumento. Enquanto, no sub-bosque as diferenças ocorreram apenas em densidade e riqueza de espécies. A área basal não foi significativamente diferente no espaço e no tempo. A distribuição por classe de diâmetro e altura indicou a substituição das espécies mais importantes no decorrer do processo sucessional. A análise de correlação canônica (CCA) sugeriu que a distribuição de abundância teria correlação com a textura do solo. De forma geral, quando comparado a dados de floresta madura, os resultados corroboram os padrões sucessionais relatados por diversos autores para florestas tropicais, com maior velocidade de recuperação da estrutura e riqueza, que da composição florística.